宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

瀏覽導覽 | 首頁 |

瘦肉精或瘦體素,是對數種主要用來增進家畜增長瘦肉的乙型交感神經受體致效劑 (Beta-adrenergic agonist) 動物用藥俗稱,簡稱「受體素」,台灣早期有「健健美」的俗稱。

_________________________________________________________________________

用途與副作用

瘦肉精多屬於乙型-交感神經受體致效劑(beta-adrenergic_agonist)[1]中的β2腎上腺素受體激動藥,能加強脂肪的分解,促進蛋白質的合成。化學性質十分穩定,主要經尿和膽汁以原型排出。但目前已知萊克多巴胺在排出時,將產生3種代謝物。

將瘦肉精添加於豬隻等動物飼料中長期食用,可以促進蛋白質合成,增加動物的瘦肉量、少長脂肪、減少飼料使用、使肉品提早上市、降低成本,利潤比較高。

現今臨床上 β2-腎上腺素興奮劑和茶鹼theophylline(茶葉萃取而得)亦為人類氣喘用藥。

(資料來源與更多內容:維基百科

 簡報檔、文書檔案、

 

  上課經驗分享

 

  • 投票主題
  • 網路作業

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 簡報檔、文書檔案、

 

  上課經驗分享

 

  • 投票主題
  • 網路作業

瘦肉精- 维基百科

------------------------------------------------------------------------------------------------------