宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

標籤 : 阿嬤的灶腳

5/24禮拜結束後體驗包粽子的活動正式開始,大家先看一段粽子的數位典藏全記錄,感念辛苦的社區媽媽如何預備先前作業。
黃牧師趕快來拍照錄影喔!欲起灶落鼎,北部粽與南部粽會擦出什麼火花呢?只有參與事前準備的志工媽媽們,了然於心。月桃葉的清香仍留在我裡面......
每年會友都會送我一串「鹼粽」。今年特地邀請她們準備幾串拿來展示,那種青綠的粽葉,半透明黃色糯米粒,視覺上非常迷人,吃起來更是透心涼。
將糯米洗淨放入青竹筒裡再封口,隔水加熱蒸煮,健康又無負擔,也是吃粽。
端午節快到了,你吃潤餅了沒。來個少糖的生菜養生潤餅,聽說用黑芝蔴更棒,我還沒有試過。
南部有個習俗過舊曆年包肉粽,小時候節儉到包過的竹葉及綁粽繩清洗後留到隔年再用。自從阿爸有種植「硬桃葉」之後,就不再用竹葉包了。再說南部粽與宜蘭粽大不同......
阿嬤的灶腳上菜囉!第一道菜「百搭醬」,DOC去澎湖觀摩我有嚐過,叭哩沙doc的阿嬤們今年每週三晚上八點都會推出美食天地,請密切注意。