生命教育~4《我要活下去--楊佩穎的故事》

星期五, 17th 三月 2006

我要活下去-楊佩穎的故事觀後感 林孟欣

如果你每個禮拜都要靠打針,才能生存,你會不會想逃避?

如果你上課不時會因體力不支而昏倒,你會不會想放棄?

如果你必須面臨開刀,才有活下去的機會,你會不會躲在角落哭泣?

如果你患了地中海重度貧血症,每個禮拜都要打針;上課不時會因體力不支而昏倒;必須面臨開刀的恐怖;你會不會想自盡?

這個星期三,老師配合生命教育的單元,讓我們欣賞關於楊佩穎「我要活下去」的影片。從影片中得知她罹患了先天性貧血症,每個星期都得到醫院輸血

,也經常因體力不支想睡覺,雖然痛苦萬分,但她卻有一份堅定的理念---我要活下去!

僅僅十二歲的楊佩穎就飽受病痛之苦,那可能連大人都難以忍受的苦,她卻咬緊牙根忍了下來,因為她知道生命的可貴---ㄧ個小生命的誕生是經由母親辛苦懷胎十個月,出生後還需要眾人的細心呵護,才能慢慢成長茁壯。所以佩穎不逃避,不退縮,她相信她的日子還長久,不願放棄任何希望,她對自己說

:「我做得到的!」於是,她把燦爛的笑容掛在臉上,迎接每一天。

我看著影片,眼淚忍不住奪眶而出,佩穎在做骨髓配對的過程中,不斷的向大家表示,她一定會報答大家,她很肯定的對大家說:「我要活下去!手術一定會成功!不要擔心!」她有這麼堅強的生命力,是ㄧ般人做不到的!反觀現在的社會人士,受到一點挫折就活不下去,想解脫---自殺,一了百了,不僅把債務留給家人,還讓年邁的父母也失去活下去的勇氣,我覺得這樣的舉動是很不負責任的。

勇敢的佩穎正視她面臨的挑戰,其實她痛苦的日子還很長,她受苦的路也還沒走完,但是她已經準備好了!不是嗎?病痛是我們都不想要的,她卻能勇敢面對,她那樂觀的態度是很多人學不來的!

我深深覺得,在每個人的心中,都有一面牆,有些時候,那面牆會擋住生命的通路,然而,是不是每個人都有能力讓這面高牆倒下?佩穎心中的那面高牆消失了,而你我呢?

「我要活下去」VCD觀後感 張庭宇

 如果你得到了地中海貧血,你要怎麼走出陰影?

 如果你每個月都要去醫院輸血,你要怎麼渡過?

 如果你每天上課都會睡著,你要怎麼學習?

 如果你得了地中海貧血、每個月都要輸血,並且上課會睡著,你要怎麼活下去?

 看起來活潑健康的楊佩穎你一定無法相信,她是一位得到地中海貧血的小孩,,雖然只有換骨髓才能延長她的生命,不過她還是非常努力的過每一天。有一天,班上的同學為了幫她籌手術費,於是發起了義賣活動,大家都把自己最喜愛的東西捐了出來,為的就是要讓楊佩穎同學有足夠的金錢來當手術費,義賣的第一天,賣出的東西出乎意料的多,過了幾天,東西全都賣完了,他們把所有的錢全捐給楊佩穎,讓她動手術。

 楊佩穎先到醫院驗血,看她和妹妹的骨髓能否配對成功,但是她和妹妹的骨髓不能配對,她只好等待別人的骨髓,希望手術能夠成功。

 從她的身上,讓我學到要尊重生命,不可以因為自己殘缺,就放棄,因為如果死了就沒機會了,所以不管遇到任何挫折都要勇敢的活下去,未來才可能有更多的希望。