運動家精神的真諦

星期五, 19th 三月 2010

運動比賽中,獲得勝利很重要,但高尚的運動家精神有時更為重要。
A Special Medal 特別的獎章
一九六四年的冬季奧運上,在雙人雪車競賽中最後勝出的就是運動家精神。當英國隊的隊員發現他們的雪車有根螺栓斷裂時,正好位居第二名,看樣子是不可能繼續比賽下去。
義大利隊的尤金諾蒙提在聽到這個消息時,立刻從自己的雪車上取下一根螺栓送給他們。雖然蒙提那隊當時位居第一名,但他卻毫不遲疑地幫助第二名的英國雪車選手。
英國隊有了那根螺栓才得以繼續比賽,並在最後贏得金牌。蒙提和義大利隊最後則拿到銅牌。
後來蒙提說:「納許(英國隊的駕駛員)不是因為我送他那根螺栓才贏的,他贏是因為他的速度最快。」
蒙提因他的運動家精神而獲頒了一項特別獎──古伯汀獎,這個獎是以現代奧運的創始人皮耶古伯汀的名字所命名。
A Competitor's Advice Leads to Friendship 化敵為友的建言
在一九三六年的柏林奧運中,美國的運動好手傑西歐文斯在跳遠項目中,前兩次試跳都犯規,他只剩最後一次晉級決賽的機會了。
在歐文斯作最後一次的嘗試前,一名德國跳遠選手魯茲朗走過去,給了他最大的勁敵一些建議:在起跳板前方先做個記號,然後從那裡起跳。
這個建議幫助歐文斯晉級決賽,接著又贏得金牌。第一個向他恭賀的人就是魯茲朗,他跑過去擁抱這位冠軍選手。
「你可以把我所有的獎牌和獎盃全部熔化,」歐文斯後來說道:「我在那一刻感受到魯茲朗的友誼有如純金,那些獎牌連外層的金箔都談不上。」
魯茲朗沒有贏得金牌,但他或許贏得了更珍貴的東西──傑西歐文斯的友誼和世人的尊敬。
A Race to Remember 令人難忘的賽跑
除了奧運之外,其他運動競賽也有很好的運動家精神的典範。一九五六年時,著名的澳洲賽跑選手約翰藍迪,被看好能在一場一英里的賽跑中獲勝,並創下世界紀錄。
在比賽中,藍迪撞到另一名跑者,那人跌倒了,藍迪心想是自己的錯,便停下來折返回去跟那人道歉。
他將那名對手扶起來,雖然這時他已經大幅落後,他還是決定要繼續比賽。
不可思議的是,藍迪趕上其他選手,取得領先,並以四分四秒的成績奪得冠軍。
藍迪贏了比賽,卻因為停下來幫助對手而可能錯失創下紀錄的機會。幾年後,藍迪果然創下了新的世界紀錄,但他最令人難忘的事蹟還是他在一九五六年那場賽跑中展現的運動家精神。
有人曾說:「比賽中重要的不是輸贏,而是過程。」,如同這些運動家精神的故事所展現的,這句話實乃千真萬確。