【推薦】家庭作業的迷思——為什麼要有回家功課?

星期一, 8th 三月 2010

 

簡介】:家庭作業的迷思——為什麼要有回家功課?


功課愈多愈好嗎?寫功課真的可以強化學習動機、培養自律習慣嗎?

本書打破家庭作業的諸多迷思,引領讀者思考正確的學習觀,幫助學校家庭終結回家功課的戰爭。

是表明立場,做出改變的時候了!這是關心學習的家長和教師,必讀的一本書!

【內容簡介】
長久以來,家庭作業的存在似乎是天經地義。

孩子放學回到家中,父母問的第一句話常常是:「有回家功課嗎?」或是「作業寫完了沒?」即使不忍心看著孩子和堆積如山的作業奮戰,但父母總是安慰自己:「寫功課對孩子是有好處的。」

事實真的是如此嗎?家庭作業一直被認為能幫助學習,培養孩子的責任感以及獨立自主的工作習慣。然而,如果這些都不是真的,還需要有家庭作業嗎?

美國知名教育學者艾菲‧柯恩(Alfie Kohn)在這本書中對家庭作業的價值提出種種質疑。他仔細檢視相關的研究數據,也一一探索人們對學習常見的既定印象。現今關於家庭作業的討論,大多聚焦在父母如何幫助孩子完成回家功課。柯恩則帶領讀者回到一切的原點,以犀利的觀點顛覆慣性思維,讓人們重新思考家庭作業存在的意義。

【目錄】

第一部:家庭作業的真相
1.失去的童年
2.家庭作業可以改善學習嗎?從嶄新的角度檢視證據
3.寫功課有任何課業之外的好處嗎?

第二部:家庭作業存在的六個原因
4.研究顯示……
5.沒有提出的問題
6.關於學習,我們還不知道的部份
7.「更嚴格的標準」在家庭之間蔓延
8.最好習慣它
9.無所事事的手……

第三部:找回理智
10.重新思考家庭作業
11.做出改變

摘自http://www.cwbook.com.tw/common/book.jsp?productID=3874