假如電影院像餐廳

星期一, 22nd 二月 2010

電影院只能在購票時順便點餐但禁帶外食,最近在媒體上被熱烈討論。如果以入境隨俗的道理來想,不願意遵守就不要進這家電影院,要看電影就別抱怨。

新加坡不准嚼口香糖,也沒聽過哪個觀光客抱怨不去這個陳唐山口中的鼻屎國旅遊的。

幾十年前大專聯考的作文題目是「假如教室像電影院」,沒看過電影的只能各憑想像。

最近某大學被教授批評學生上課啃雞腿,簡直把教室當成餐廳。不過學校似乎沒有上課不許吃東西的校規。

如果一邊吃東西一邊上課能提高學習的效果,吃雞腿又何妨?夏日海灘窈窕美女穿著比基尼秀身材,百貨公司名模內衣秀,眾目睽睽,現在「內在美」不一定得關起門來才欣賞得到了。

電 影院為了各種理由:環境清潔也好、販賣部的利潤也好,禁止一些氣味濃郁或食用時發出聲響的食物進場,觀眾也應給予尊重。畢竟看電影不是民生重大議題,看電 影時吃不吃東西更不是大問題。高雄有家餐廳在門口寫著「不招待中國人」,生意照樣好得很。做生意是私權領域,不賺某些人的錢並不犯法,畢竟這不是公營事 業。

如果新聞局能管電影院內可以吃什麼東西,那麼觀光局也可以管這家拒絕中國人的餐廳了。

 

        在自己家裡邊看電視邊吃東西,隨心所欲沒人會管你,如果不願意被影城販賣部敲竹槓,主要的目的是看電影,就忍個二小時不吃東西應該也沒這麼嚴重啦!