跨年的意義

星期一, 4th 元月 2010

全台灣甚至全世界的各大城市,都在比拚跨年晚會的節目及煙火。

台灣兩個院轄市形成台北101與夢時代高雄之眼的大型煙火秀互別苗頭。小鎮如潮州也有一連串的跨年活動,從聖誕節起就接二連三舉行,由地方的藝文團體、社團擔綱演出,最著名的就屬潮州發源的明華園歌仔戲。

 

我想最在乎跨年氣氛的是生意人和年輕人,可以觀賞元旦第一道曙光的住宿景點也是大發利市。對於我這個老年人,農曆年都不在乎了,當然也不會在乎跨年:虛長一歲的儀式!

在我年輕的時候並沒有所謂跨年的活動,自從全球贏接千禧年到來之後掀起一股「跨年」熱潮,不過在新的一年迎接第一道曙光確實有勵志的象徵意義。

住在屏東看日出要上大武山,到台東海岸觀看日出也是不錯的選擇。住在台灣西海岸我常帶孩子們去東港、枋寮……海邊去看落日夕陽,大自然的定律可以給人無限的遐想空間。初生的小孩像晨曦,老病者則像落日,雖有餘暉,卻很短暫。

二十幾歲時正和內人談戀愛,中部著名的風景區就是彰化八卦山、南投日月潭、再往南一點是嘉義阿里山、台南關仔嶺、高雄大貝湖(澄清湖)

其中阿里山最令人回味。上山要坐七個小時的蒸汽小火車,卻一點也不覺得累。早上四時被旅社服務生叫醒,喝過熱粥之後走路上山,要走一個多小時才能到祝山看日出,邊走邊欣賞雲海變幻一點也不會疲累無趣。現在都有車代步反而沒有步行上山有意思。

到阿里山看日出是一定要的行程,可惜當時的相機還不先進,除非以專業單眼相機裝上濾鏡拍攝,否則普通相機只能拍到曝光過度的畫面。

現在增加了許多觀看日出的景點,我還是推薦阿里山,當然玉山更不錯,不過登玉山必須要有登山配備且受過訓練才上得去,一般人還是選擇有交通工具可以搭乘的阿里山吧!

回憶到這裡,話說政客也很在乎元旦的。

          元旦是中華民國的開國紀念日,年輕的時候聽一些外省官員以鄉音說「今天是中華民國完蛋…」卻不敢笑出聲。果真在幾十年後中華民國真的快完蛋了,國民黨對中國投懷送抱,卻還在總統府前舉行升旗典禮,沒有比這更虛偽的事了,替國民黨感到悲哀!