關於重金屬中毒!

星期三, 25th 元月 2006

上學期末自然與生活科技開始教授化學領域方面的知識,從一般常見的元素開始介紹,日常生活中,除了應用這些金屬或其合金,學生也開始注意到重金屬污染的新聞,利用課餘時間找了一下相關的東西,跟大家分享,下學期也用的到喔!

重 金 屬

對 人 體 的 損 害

汞(水銀)(Hg)Mercury

永久性損害神經系統、記憶力衰退失眠、偏頭痛、頭暈、疲勞、抑鬱、焦躁、手震、麻痺、視力下降、白內障、失明、聽覺下降、腎功能衰退、水腫、不育、體虛、氣喘、皮膚炎脫髮、過敏反應、腹部不適、噁心、嘔吐……等。兒童會較容易患濕疹、哮喘、鼻敏感、食物過敏、行為改變、煩躁。汞會經由胎盤侵入胎兒身體,傷害成長中的胎兒腦部,導致胎死腹中、畸胎、流產、兒童自閉症、過度活躍症、智障……等。

鉛 (Pb) Lead

損害心、腎、肝、胰臟、神經系統、骨髓及免疫系統。引致貧血、便秘、腸胃絞痛、肚瀉、食慾不振、憂慮、抑鬱、失眠、眩暈、驚厥、陽萎、不育、生殖器官疾病、關節痛、痛風症、長期疲倦、肌肉無力、肌肉震顫、四肢麻痺及癱瘓、牙齦變藍、口腔有金屬異味、失明、心智混亂、失去記憶、智障、遲鈍、瘋癲、肝衰竭、昏迷和死亡……等。鉛會經由胎盤侵入胎兒身體,易引致嬰兒猝死症候群(SIDS);又會影響孩童智力、出現過度活躍、閱讀障礙、眼手協調差、反射動作較慢、生長緩慢及神經系統疾病……等。

鎘 (Cd) Cadmium

引致骨質疏鬆症、關節痛、腎病、肝受損、肺氣腫、頭痛高血壓、高膽固醇、嗅覺遲鈍、貧血、脫髮皮膚乾燥脫皮、食慾差、免疫系統衰弱、癌病、生殖系統毛病……等。

鋁 (Al)Aluminium

損害神經系統,引致早老性痴呆(阿滋海默氏)、記憶衰退、神經緊張、驚厥癲癇、心智減弱、語無倫次、協調機能受損、平衡感喪失、頭暈、頭痛、手腳麻痺、鈣質代謝不良、骨質疏鬆、軟骨病、腸胃不適、腹絞痛、便秘、皮膚乾燥、貧血、損害腎臟及肝臟、肌肉疼痛、體虛……等。

銻(Sb)Antimony

增加身體受自由基 (free radicals) 影響:引致支氣管炎、心律不正、皮膚炎、眼結膜炎、兒童學習障礙、自閉症……等。

砷 (As)Arsenic

致癌物質:能引致肝、肺、皮膚、陰囊、淋巴等;砷毒主要傷害肺、皮膚和肝;導致頭痛、頭腦不清、昏睡、肌肉抽筋痙攣、腹痛不適、肚瀉、噁心、嘔吐、尿出血、皮膚炎脫髮、增加患心臟病危機、指甲顏色改變、驚厥癲癇、休克和死亡……等。

鈹 (Be)Beryllium

影響器官包括肝、腎、肺及皮膚,增加患肺、局限性肺炎、軟骨症、呼吸困難的機會、減少鎂(Mg)質吸收……等。

鈾 (U)Uranium

物質,會積聚於腎、骨、肝及脾臟。慢性中毒會導致疲倦、高血壓關節炎……等。

Prepared by The Hong Kong Integrative & Preventive Medicine Association
香港綜合預防醫學協會

其他網址

http://www.greencross.org.tw/toxin/heavy-metal/heavy_metal.htm