孩子長大了~宥嘉要讀書囉!

星期四, 26th 十一月 2009

時間過的飛快,一下子宥嘉到了要唸幼稚園了,有要上學的fu了。

原本打算就是12月要開始上課,這一兩個禮拜就密集的幫他物色適合的幼稚園。

從一開始設定的羅商附幼、聖音、聖母和瑪利亞幼稚園,到後來考慮的諾貝爾和康乃兒與愛迪生。

其實也看了滿多間的。前三間是yogama自己先去探路,可是聽她談起來就是沒有特別喜歡,上上星期三下午,和yogama一起從瑪利亞開始一直看到愛迪生,短短時間就跑了四間幼稚園,呼,好累!

瑪利亞離我家最近,但不知為何好感度一直很低,去到幼稚園裡,可能是去的時候天氣不好,整個感覺比較陰暗,加上建物老舊,心理當然會有小扣分,不過園長很和善,有點不好意思拒絕她,但礙於它的價錢也不算太低,因此放棄考慮。

後來先到諾貝爾,嚴格的門禁管制,感覺園區是滿安全,也有確實執行防疫措施(量體溫和雙手消毒)去的幾間,只有這間有確實做到,應該要加分,但其實我不喜歡手上噴乾洗手或酒精,覺得不舒服。中間有個很大的遮雨棚,可是從外觀看起來就是醜醜的,只不過宜蘭真的很常下雨,有這遮雨棚孩子雨天也能進行戶外活動,good。雨棚中間是球池和遊戲區,是看過幼稚園裡最大的遊戲區,對小孩而言,吸引力很大。還有苗圃、泳池和沙坑,設備完善。教室也是很大一間,全部是木地板,明亮乾淨,幼幼班約有10人,但有2位老師。諾貝爾的賣點就是線上視訊系統,家長可以用網路看自己小孩上課情形,但僅限原班教室,戶外區就沒得看。同事好像都不喜歡這樣的設計,大概都因為自己也不喜歡被人監視的感覺,不過這幾次看下來,有視訊也很不錯,至少想孩子的時候可以開來看一下,只是螢幕太小,又一直動個不停,我都分不清哪個是宥嘉,倒是yogama很厲害,都知道宥嘉在幹麻。

第三間是康乃兒,這間是同事推薦,我自己也很屬意的幼稚園,不知為何就感覺很優質。班上也有一位康乃兒畢業的,功課和行為都很優秀,自然我的印象就大大加分。第一次去的時候覺的園區太小,活動空間不大,另外就是幼幼班和小班同一間教室,彼此會有干擾,但同事的說法是認為剛好給小班的學生有機會學習照顧更小的小朋友,看法見仁見智。第二次去,宥嘉很快就能融入老師的引導,搬椅子,還是操作玩具或是車子,都很守規矩,也不大怕生,老師也都很親切。yogama說她也覺得康乃兒老師比較好,同事也都掛保證,我想應該不會錯,原本計畫之後找時間再來試讀一下。

第四間是愛迪生,因為和yogama有業務往來,本來yogama最想來這間,但看過後我覺得來這裡的學生應該不會快樂,因為太像補習班或安親班了,而且課程的安排感覺很無聊。直接就出局了。

原本想聊宥嘉這禮拜上學的心得,不小心就把挑幼稚園的經過拉拉雜雜寫了一堆,人老舊毛病多,唉!

回到主題,這禮拜一宥嘉先到諾貝爾試讀,因為試讀只能半天,所以就沒有帶被子過去,當然宥嘉一到幼稚園就很融入情境,完全不需要媽媽陪在身邊,媽媽也樂的輕鬆,早早就把宥嘉給老師後,就繼續上班去了。中午宥嘉吃完飯,要去待他回來時,宥嘉開始發脾氣,不想去奶媽家,吵著要和小朋友在那裡睡覺,連拖帶哄才把他架走。因此,yogama就跟我抱怨,不想再去第二間試讀,因為怕宥嘉同樣行為再來一次。第二天,就讓宥嘉帶被子去,拉長時間看看。約莫11點時我去看他,他玩車子玩的很樂,看到我就只跟我打個招呼,就繼續玩他的,直到我要走了,宥嘉都沒有一點捨不得,只有一副我在這裡很安啦的感覺,跟我掰完就繼續玩他的,真是有夠不怕生的啦。

第三天繼續唸,情況好像也是一樣,好像已經很適應幼稚園的環境,而且幼稚園已經認為宥嘉沒什麼問題了,學費袋今天就給yogama帶回來了。是驚人的18000元。(包含12月的月費、2/5的註冊費、美語書籍費、平安保險、制服、運動服)

唉!我愛的康乃兒,只好跟你說掰掰囉!誰叫宥嘉這傢伙去哪都很ok,既然先選了諾貝爾試讀,大概就註定他要在這裡展開人生學習的道路囉,講的好像很嚴肅說,嘻嘻!其實幼幼班應該還是玩居多啦,去了諾貝爾,應該玩和學習都會兼顧吧。