教師線上同步教學

星期日, 19th 四月 2020

相對於google推出許多免費的雲端服務,微軟公司為了打進教育圈,也推出許多免費產品。

Office 365 教育版提供老師和學生免費套餐,也有雲端和手機APP服務,功能跟google提供的服務差不多,有興趣的老師可以試試看。(註)

感謝 宜蘭縣政府教育處教育資訊網路中心 提供貼心的介接服務,師生一個帳號全部通關。

-----------------------

微軟Teams+現有數位教材

------------------

宜蘭縣師生免費使用Office 365的Teams遠距上課(可以直播)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/792217
 
------------------
Google+現有數位教材
--------------------
使用Google Classroom新增meet直播超簡單
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/792099
「教學iMeet」簡易版使用說明
https://www.youtube.com/watch?v=ZNTEezInzUA
「教學iMeet」學生使用說明
https://www.youtube.com/watch?v=abW42AviMd8
https://www.youtube.com/watch?v=eoRJIqwtE6w
--------------------
線上課程
---------------------
快速完成[學習吧]課程

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/791835
老師可以直接將全班學生拉進來,學生不用一個一個加入。
書商課程直接複製修改使用,老師不用從無到有。
還有台灣首創AI語音辨識學中英文和許多特色課程可以直接使用。

老師快速進入均一平台(宜蘭、新北、花蓮)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/791374

GoogleClassroom建立班級學生(宜蘭縣)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/791342

運用Google Classroom收學生電腦作業
老師要如何去收學生完成的作業?配合Google Classroom,就可以輕鬆完成了。(資料待更新)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/515960

--------------------
防疫期間避免大型集會,使用youtube直播是一個可能的替代方案。
youtube直播很簡單
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/791874
youtube很適合單純的直播,例如:學生晨會(學生在教室裡看螢幕聽老師報告),或是大型活動轉播。
簡單的電腦+攝影機、麥克風,就可以達到高畫質的轉播效。
結束直播,也同時完成錄影,影片直接保存在自己的頻道。
----------------------------

註:

學生與教師都可免費使用 Office 365 教育版,其中包含 Word、Excel、PowerPoint、OneNote 和 Microsoft Teams,還有更多課堂工具。 

https://www.microsoft.com/zh-tw/education/products/office

使用限制如下:

https://www.microsoft.com/zh-tw/microsoft-365/academic/compare-office-365-education-plans?rtc=1&activetab=tab:primaryr2

google G-Suite 教育版免費,一般使用者定價
https://gsuite.google.com.hk/intl/zh-HK/pricing.html