社區營造在宜蘭‧故事72:壯圍古亭社區長青食堂 陳玉蘭

星期二, 24th 三月 2020

『我們社區志工很多,大家都很有愛心、很認真。』

陳玉蘭,37年次,出生在古亭,因為家境窮困,身為長女的她,八歲就去台北做幫傭,離家時腳上穿的木屐還是撿來的,一年只回來二次,直到十九歲經人作媒訂婚,隔年返鄉結婚,夫家務農,種稻、養豬為主,父母想的是,嫁給種田的至少有飯可以吃,不會挨餓。

陳玉蘭多年來維持著農家生活的傳統,隨著季節更迭製作各式農產加工食品,醃漬的醬菜如菜脯、瓜仔脯,壯圍特產哈密瓜也拿來做,她煮的醬油更是廣受親友喜愛,主原料為黑豆和麥芽膏,因為需日曬廿五天,每年都會在農曆五到六月間做,再晚怕會遇到颱風,醬油缸太重搬不動,豆腐乳也在這時節做。

陳玉蘭每天早上六點多就來長青食堂洗菜、切菜,九點到十點和大家做完運動,接著打菜,她曾經負責掌廚,後因病請辭,但是有時間就會來幫忙,希望能多出點力照顧社區的長者。

 

 

圖說:長青食堂一頓溫熱的飯菜,匯集了許多志工的愛心,圖為陳玉蘭在打菜