好魚慢食---好魚年夜菜

星期六, 30th 三月 2019

仕曜    

        這隻罕見的多利魚是姑姑上網下標的,這隻魚的外觀像菜刀,體型又扁又寬,背上還有很多到勾,銀白色的身體會在水中散發光芒。

       蒸的過程中不能沒水,不然會燒乾,美味品嘗家--姑姑說:『這道菜非常美味,因為薑可以去腥味,所以吃起來很鮮甜。』這學期,我在『好魚慢食』的活動中,學到最多的是吃魚的方法,因為好魚慢食活動讓我們吃很多常見的魚,也教我們認識魚的構造,開始做料理時我發現鍋子非常燙,讓我體會到媽媽做晚餐的辛苦,希望以後我可以做更多海鮮料理。

宇霆    

       這學期,我在「好魚慢食 」的活動中,學到最多的是保育魚類。因為漁夫捕獲太多,讓我體會到不要一次吃太多魚,適量就好。我準備這道魚是希望我未來生活可以光明美好,存活的久,因為「鯧 」跟「昌 」諧音 一樣,並且「昌 」這個字的意思是好的。

       首先,我先去魚市場買魚,接著回來準備食材,然後開始製作魚大餐。和家人去魚市場時,人群蜂擁而來,我發現買魚台語一定要很溜,不然會聽不懂。開始製作時步驟我都會做錯,我發現一道菜看似很簡單,其實付出的努力很多,我體會到媽媽做菜的辛苦,對於之前挑食的行為,我感到很抱歉。

    最後,家人對我料理魚的評價是很用心、很好吃。我希望未來我能繼續做菜, 吃得健康, 吃得安心。

翌丞    

        這學期的好魚慢食活動,從白蝦、鯖魚、白帶魚、螃蟹到烏魚,讓我認識了各樣海鮮的正確食用方法和技巧。今天的石斑魚雖然沒有像烏魚一樣多刺,但是,在吃的時候,還是要注意魚刺的方向,就如同徐老闆教的『洗、慢、順、小』,就能吃得健康又開心。

士展

        我在「好魚慢食」活動中,學到購買白蝦時,要注意白蝦眼睛有沒有很黑很亮很飽滿,這樣才新鮮。因為吃了很多條魚,也學到用筷子夾魚刺,讓我體會到媽媽夾魚刺的耐心。這次年夜菜,我準備的這道料理是希望可以剝給家人吃,首先把頭剪斷,從泳足的第方順著腹部一節一節剝,把背上的殼拔掉後,再把腳拔掉。我希望未來家人都讓我來服務剝蝦子,讓白蝦吃起來更甜、更好吃。