11月。五年級「與作家有約」~周姚萍老師

星期二, 27th 十一月 2018

活動時間:107年11月27日

閱讀成果呈現

DSC08762
DSC08909

小葉老師發現,放上小朋友的照片,很能吸引大家來閱讀看板呢!
S__7929867S__7929865
照片提供:課照組長曲依老師。曲依老師說:課照班放學時間,看到小朋友熱烈的討論,就立刻拍下與小葉老師分享~

場地布置:

DSC08825
將書展原封不動搬到活動會場,方便作家可以隨手拿起來介紹

DSC08764
這就是周姚萍老師本尊,和小朋友想像的一樣嗎?

DSC08767
瞪大眼睛聆聽的模樣好可愛~
DSC08770
「守護寶地大作戰」是周姚萍老師自己很喜歡的一本著作,關於環境議題
DSC08774DSC08789
DSC08806DSC08803
提問「我的名字叫希望」相關問題,因為五年級每個小朋友都看過這本書,所以很踴躍回答問題喔!

周姚萍老師說,當年921地震後,出版社便打給她,希望她可以寫一本關於921的故事,療癒人心,但是當她一口答應,開始找資料以後就後悔了,因為為了寫這故事,她看了很多資料,那些畫面讓她很難過,可是最後她還是把故事完成了。
周老師說,她希望「我的名字叫希望」可以帶給人正能量,對未來還是充滿希望。
DSC08811
小朋友很喜歡的怪傑佐羅力的翻譯之一就站在我們面前,當然想聽聽看周老師分享翻譯這套書的心得囉!
DSC08815
原來怪傑佐羅力的作者,在創作這些有趣的故事時,靈感是來自日本妖怪故事,所以周老師為了翻譯佐羅力,也必須先對日本的妖怪做過一番研究。

DSC08830DSC08829DSC08832
是什麼內容讓小朋友表情寫滿好奇呢?  原來周老師手上正在進行佐羅力最新一集的翻譯工作,趁這機會,跟在場小朋友小小劇透一下,哇!我們真是太幸運啦!

最後進入活動的高潮:作者提問

我的進行方式是這樣的:將問題整理成籤,各班兩個問題,不重複,共有10個問題
DSC08856
DSC08845
請最具喜感的銘富擔任助手,負責遞麥克風

DSC08860
小朋友會很期待,自己的問題會不會被抽到,唸出提問人姓名時,大家會一陣驚呼,很有趣
DSC08873
DSC08876
有時候周老師回答問題會一直說下去,小助手還會幫忙控場,說:好,謝謝老師,請抽下一題,哈哈
DSC08887DSC08881DSC08884
不過其實大部分的問題,在周老師前面的分享時都有說到了,例如為什麼當作家? 因為她從小喜歡閱讀、平常就有寫作的習慣;當翻譯比較辛苦還是創作比較辛苦? 都有不同的辛苦,也有不同的樂趣......

最後感謝周姚萍老師的蒞臨,我們一起來大合照
DSC08890
DSC08892
DSC08895
DSC08898
DSC08893
感謝作家,也感謝五年級導師的協助!

 

延伸閱讀:
11月。五年級「與作家有約」閱讀課~共讀與前導課程