辦理環境教育研習2-1

星期三, 31st 十月 2018

107年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫

宜蘭縣馬賽國民小學精進教學之學習社群成果報告

學習社群

自然鄉土領域社群-生態考察團

實施名稱

自然考察-新城溪口的生態環境與小燕鷗繁殖行為介紹

實施日期

107.5.31

實施地點

會議室

實施方式

□議課     □公開授課 ■其他(實地解說觀察            )

參與人員

本校教師

實施內容

  1. 介紹新城溪口的生態環境:

  1. 新城溪口的流域:起源於大白山,中游段為東武荖坑溪,匯入西武荖坑溪,稱為武荖坑溪,過武荖坑橋後改名為新城溪,主要為馬賽地區與龍德工業區民生用水及工業用水的出口,因此溪口的溼地環境必然受到影響。

  2. 溪口的鳥類生態:因緊鄰無尾港溼地,一般鳥類的生態算佳,溪口經常可見雁鴨科或鷺鷥科停棲覓食。夏天有夏候鳥,冬天冬候鳥的種類較多。


  1. 小燕鷗繁殖行為介紹:

  1. 小燕鷗:在台灣出現的狀態為夏候鳥,亦名列為珍貴稀有保育類之鳥類,小巧的體型為它的一大特徵,身長約28cm、翼展僅53cm,羽色上的特徵:夏羽時嘴呈黃色,先端黑色,腳橙黃色,身體為灰白色,背部灰色,頭頂、後頸及過眼線黑色,使得額前形成一塊三角形白斑,成為與眾不同的識別特徵,飛行時初級飛羽外側呈灰黑色,翼下白色,尾上覆羽至尾羽白色;冬羽時,大致似夏羽,但嘴為黑色,腳呈黑褐色,且頭部的黑色部份範圍變窄。

  2. 繁殖行為:在台灣繁殖的小燕鷗出現地點有台中大肚溪口、澎湖青螺灣、望安鄉及白沙鄉的無人島等地。在宜蘭蘭陽溪口與新城溪口的族群量是目前台灣所見最大的族群量及最大的繁殖場域。每年在宜蘭地區發現的鳥巢約有150個以上,但是因棲地惡化、野狗捕食或人類活動干擾,目前新城溪口的繁殖場地越見減少。

實施照片

 

 

       本校課程架構: