生活大師主題課程:第一次班級自治會議 召開啦!

星期五, 7th 九月 2018

繼親子臉票選的體驗,開學時老師預告班級會議事宜,孩子們就十分期待.

      今日一早我們先一同了解召開班會的意義與重要性,期許孩子們自覺及自治,培養民主素養.接著逐一說明,實施目的與原則,介紹會議流程,主席司儀和記錄的負責內容,大家無不毛遂自薦,躍躍欲試,孩子十分看重這件事,

      孩子們一本正經地唱校歌,老師一直憋笑還要故作鎮定嚴肅,真難受.看著孩子們過程中遵守原則,運用發言單,有條理有褒揚有建議有叮囑的發言,才第一次就有模有樣呢!

      才剛當完主席司儀的孩子,急切地想要下一次再擔任而,紀錄的孩子笑彎著眼說真不好當,但可以感受到他的參與喜悅.

      四忠的孩子真的長大了!

PS因為老師一邊要程序指導, 一邊要引導發言和聆聽, 一邊要指導主席司儀和紀錄,一邊還要錄影拍照,一邊還要觀察紀錄和最後講評,分身乏術,只有錄影一些片段,有些遺憾,,但相信親身體驗過,已能深刻烙印在孩子們的身上!

 

岳明國小四年忠班班級會議

◆教育意義:

了解自我與發展潛能;表達溝通與分享;尊重、關懷與團隊合作等基本能力的要求。

  1.自我表達:學習使用完整語彙表達自我意見,並勇於上台報告。

2.人際協調:根據他人的意見修正自己的觀感,並能提出折衷做法。

3.自治自律:透過擔任幹部,承擔班級責任,並能舉出同儕需改進事項。

4.班級認同:藉由班級自治活動的參與,體認個人在班上的存在性。

◆實施目的:

提供班上同學相互瞭解機會,建立同儕之間溝通橋樑,透過共同策劃有益身心的活動,能積極參於班中大小事務,上下一心,凝聚班風,增進彼此的感情及對學校的歸屬感。謹守『少數服從多數、多數尊重少數』的態度,透過辯論,凝聚共識,學會包容不同意見,激發學生自覺及自治,培養優雅的民主素養,樹立健全高尚人格。

◆實施原則:

1.老師是引導者

2.結構化的討論

3.會議主持人必須保持中立的態度

4.同學要有「仔細聽完對方完整把話講完」的精神

5.養成寫發言單的習慣

◆班級會議程序

1.班會開始    2.全體肅立    3.主席就位     4.唱校歌      5.主席致詞

6.幹部工作報告 7.前次決議事項執行成果討論  8.主題討論    9.生活檢討

10.臨時動議  11.主席結論   12.推選下次代表 13.導師指導  14.散會

107學年度岳明國小四年忠班班級會議討論紀錄

        週班會    日期:                    星期     

主席:                   記錄:                 司儀:                

幹部

工作

報告

 

 

 

 

前次決議執行成果討論

 

 

主題討論

 

 

 

 

生活檢討

 

 

臨時動議

 

 

推選下次代表

 

導師指導