素養導向備觀議教評社群(六)素養導向教學設計與評量(2)107.05.21

星期一, 28th 五月 2018

時間:2018.5.21,13:30~16:30

地點:中華國中會議室

主講:國華國中陳怡如老師

研習簡報:文本分析研習0518.ppt

照片說明:

1.怡如老師以數學面積公式為例,讓夥伴發想如何設計規劃停車場的空間。當「公式」遇到「停車場」,我們要考量面積、結合實境中的種種需求,綜合判斷後,才能規劃出符合人性化使用的停車空間,以此說明:素養導向的教學設計,是「知識、技能、態度」實踐於「生活情境」的目標教學,冀能培養學生「活用知識於生活」的藝術。

2.總結:素養導向並非台灣獨創,也非憑空出現的教育政策,而是依據各國長期以來思考、討論教育的方針:幫助學生培養面對未來的各項能力。

3.怡如老師說明、釐清有關素養導向教案的理念、困惑後,夥伴們分四組,各選擇一經典課目,進行完整教學的教案討論。分別是:五柳先生傳、謝天、為學一首示子姪、記承天寺夜遊。

4.夥伴們熱烈討論,營造出愉快且和樂融融的氣氛。

5.在有限的時間內,集思廣益,很快的完成的教案成果。

結語:教案完成後,觀備議教評的社群研習也進入尾聲了!期待下一場的說、評教案,以及最終場的公開課,為這學期的群策群力畫下圓滿的句點。