【女性文學家影展】:女性影像與文學的對話

星期三, 16th 九月 2009

【女性文學家影展】:女性影像與文學的對話


9月5日、6日兩天在台南國立台灣文學館即將舉辦一場女性文學家影展。此次活動是由台灣文學館主辦,並由社團法人女性影像學會承辦,輔仁大學比較文學研究所女性文化研究室協辦,三方共同合作的一次文學與影像饗宴。女性文學家影展的活動將分為紀錄片放映暨映後座談,以及一場深度座談會兩大部分。本活動乃透過女性影像作為媒介,藉此闡述女性文學創作的脈絡及其關連,透過「視覺」的再現,讓女性文學家有機會不只以文字的形式呈現,同時也以視覺的方式,具體將女性作家身影、創作概念、文學作品的內涵,以「自傳」、「口述」的形式,將作品的內涵,呈現在影像中。本次女性文學家影展將特別規劃四部分別以冰心、林海音、陳秀喜和楊千鶴四位女性文學家為主角的影像創作為代表的紀錄片放映之外,另舉辦一場座談會針對文學與影像的跨界再現、女性文學創作的內涵、各個女性文學作家的生平與創作等元素進行對話討論,以期達到在影片放映之外,透過深度的座談與對話達到交流與教育的意義。



9月5日當天下午兩點我們將播放紀錄片《關於女人:冰心》(雷驤導演)、《世紀女性台灣風華:林海音的文學生涯》(蔡秀女導演),並在影片播放完畢之後,特別邀請到蔡秀女導演與民眾一同進行映後座談。9月6日活動第二天上午10點將播放簡偉斯導演2000年的紀錄片《台灣第一位女詩人:陳秀喜》與《台灣第一位女記者:楊千鶴》,在映後邀請簡偉斯導演與民眾一同分享影像創作的心得。



當天活動除了上午的紀錄片播放與映後座談之外,下午2點我們更籌劃了一場「女性影像與文學的對話」深度座談會,參與座談的與談人包括有施叔青、王慰慈、簡瑛瑛、簡偉斯、周旭薇。本場座談會的討論子題將分別就女性文學的創作背景與作品所延伸出的創作主題概念做討論、從本次放映的女性文學作家作綜合性的討論與歸納,並由文學到影像的越界,討論女性影音與文學創作的可能性。而此場座談會因為特別邀請到台灣重量級作家施叔青,藉此難得機會,當天我們亦希望有機會一同討論周旭薇導演2009年的紀錄片《以筆為劍書青史:施叔青》。期望透過導演、學者與作家各自分享不同領域的專業,進行一場影像文學的相互交流與對話。相關活動訊息,請洽女影網:www.wmw.com.tw



活動議程:



* 2009.9.5(六) 14:00~17:00

・〈關於女人:冰心〉(雷驤導演/台灣/1999/紀錄/彩色/50mins)

・〈世紀女性台灣風華:林海音的文學生涯〉(蔡秀女導演/台灣/2004/紀錄/彩色/55mins)

・ 蔡秀女導演映後座談



* 2009.9.6(日) 10:00~12:00

・〈台灣第一位女詩人:陳秀喜〉 (簡偉斯導演/台灣/2000/紀錄/彩色/30mins)

・〈台灣第一位女記者:楊千鶴〉(簡偉斯導演/台灣/2000/紀錄/彩色/30mins)

・ 簡偉斯導演映後座談



2009.9.6(日) 14:00~17:00



・深度座談會:「女性影像與文學的對話」

與談人:施叔青、王慰慈、簡瑛瑛、簡偉斯、周旭薇

(此場座談會特別邀請到台灣重量級作家施叔青,藉此難得機會,當天我們將一同討論周旭薇導演2009年的紀錄片《以筆為劍書青史:施叔青》)





主辦單位:台灣文學館 

承辦單位:社團法人台灣女性影像學會 

協辦單位:輔仁大學比較文學研究所女性文化研究室 



台灣女性影像學會02-2257-5227

活動聯絡 陳筱筠  E-mail: siao.yun229@gmail.com