星空觀測教學必備 - Stellarium天文星圖觀測軟體

星期六, 15th 八月 2009

唉,星空盤真的可以退休了....

剛找到重灌狂人介紹的天文星圖觀測軟體 Stellarium,試用了一下,覺得效果極佳,之前還嘗試要用google星空來呈現相關的影象,但試了這個之後,完全不必了!不相信嗎?看一下下圖吧。

很抱歉,我以原圖來show這張照片,右邊會突出螢幕視窗,看的時候會有點小麻煩。但也因為是全圖,所以才能看出這軟體給人的感受及效果,另,該軟體並不是要讓你找到某時的星空圖,而是能摸擬各種狀況並能以各種速度表現星空星體移動變化的情形。想像一下,把這畫面以單槍投射到布幕上,能夠產生怎樣的效果?這實在是教國小自然的老師不能錯過的軟體。

我操作Stellarium軟體的畫面錄影

 

相關連結:

Stellarium官方網站

安裝及操作說明:Stellarium 星空、星座…天文星圖觀測軟體(by重灌狂人)

中文化增強包及其他說明:Stellarium 正體中文增強包

正體中文增強包作者關於Stellarium在推廣上的一些想法與作法

我以前做的星空天體運行教材