#翰林五下 #憨孫ㄟ 好去睏阿 #比較閱讀 #MAKER小書

星期一, 29th 五月 2017

  1. 發想

親情是這個單元的重頭戲,我們從作者失去媽媽後認識到阿嬤,這課敘述著與作者與阿嬤的祖孫情感,但是備課時我看到了,這課有趣的阿嬤年代的場景,於是邀請孩子們找出文本中的符合上個年代的場景,這會是多麼有趣的畫面。再者,鄉下地方的孩子很多家中還是有阿公阿嬤,三代同堂的機率高,讓孩子比較作者的阿嬤與自己的阿嬤差異性。這課簡單易懂為了加深閱讀量,在開學時已經指定讀佐賀的超級阿嬤,只為了與這個蕭蕭阿嬤比拚。同樣都是阿嬤我們在不同國情下阿嬤的腳色對於作者的一生有哪些影響?

 

  1. 教學流程:
  1. 找尋文本中阿嬤年代場景,畫下後分組完成作者小時候的場景。

此步驟完成其實也把大部分的不懂的語詞一併處理,像竹篾的意思,

就一併在畫中理解了,孩子很可愛的把畫面分成兩邊一邊白天、一邊黑夜,因孩子說到山上砍柴,不可能在晚上,以前年代一定沒路燈,非常有邏輯 的推理,最讓我喜歡的是第一個圖的稻草畫的超級像的,完全搭。

  1. 搭配著讀本「佐賀的超級阿嬤」把上位概念架構出,一起來比較文本中的阿嬤特質,即成為以下的架構,讓人喜歡的是孩子們把兩位阿嬤畫得活靈活現,完全把這兩位阿嬤特質畫出來,像蕭蕭嬤(作者名字)慈祥的模樣皺紋長相一一就位,而佐賀阿嬤的樂觀調皮模樣也是呈現眼前。

接著重頭戲是將此鷹架給予孩子,讓孩子循著上位概念寫寫自己的阿嬤(當家中沒阿嬤及寫字自己的家人都可以)

但是當只有單純的寫作孩子的動機不強,於是想若可以把孩子寫作的文字變成作品提升孩子的寫作動機,碰巧我老公日前拿回介紹Maker概念,只以一張B4紙正(畫大人形)反(用文字介紹概念)面,最終在對折,對折以後又分成三份,最後成為B4的六分之一大,完全符合這次介紹人物的需求。

三、教學省思:一次次的把文本寫作成作品,孩子對於多樣的寫作方式接受度高,每次的文章都是在學校完成,而非帶回家,所以每個字句都是孩子真實的心血,沒有大人的指導,但每次的作品都令我驚艷不已。但是此次的比較閱讀,發現孩子對於長篇小說閱讀接受度高,但是當要回歸到文章架構討論度時孩子的表現不如預期,老是圍繞在幾個印象深刻的事件,或許是老師要學習經營帶領孩子對於長篇小說的思考方式。(學無止境阿~)