#五下 翰林 #美麗的溫哥華 #讀寫人生 #站在第三人角度#介紹自己的校園~美麗的三民國小 #卷軸書

星期一, 6th 三月 2017

為了讀懂課文,我們製作了卷軸書<美麗的三民國小>

  1. 教學思考:

記得上次參加溫老師的研習,郁璇老師念靜靜的淡水河,讓台下老師一邊畫一邊哇啦哇啦叫卻也很享受,於是研習結束後,一直在找尋一個適合的文本,想如法炮製,就在美麗的溫哥華這一課,找到了契機。接著看著作者寫溫哥華時美麗的文字內涵,讓我好享受閱讀此文本,心想,這文本很適合介紹一個地方,恰巧我們學校適逢六十周年的生日,於是利用孩子平常學習到的讀寫能力送禮物卷軸書給學校,在運動會當天展示,跟孩子們溝通想法後,決定運用仿寫共作的方式,並製作卷軸書,讓孩子以第三人稱來介紹與自己息息相關的學校。

  1. 教學過程

(一)唸讀畫畫~孩子先不看文本,只聽老師唸讀把聽到的內容畫在白板上,果不其然,孩子真的一邊挖拉哇啦叫,一邊要老師慢一點慢一點慢一點的狀態下,一一完成。(我們嘗試了兩段,孩子們在第一次唸讀時,發現有很多聽聞有狀況的寶貝,還真的杵在當下,老師覺得聽聞真的需要訓練的,有請畫的比較完整的孩子說說訣竅~聽到重點先畫出來最後老師留時間給大家時,再補完,當孩子自述完後,發現第二次孩子投入狀況更加專心也更加完整)

第二段的內容

第三段內容

(二)下標題已經變成本班找意義段的主軸了~接著解構文本為了接下來的全新文本面目,完成以下的結構表(原本是在黑板上,老師認真的把他打成文字檔,為了孩子接下來的讀寫結構準備。從下面的結構圖中了解其實作者以溫哥華中每個著名景點當成一個完整段落,且孩子敏感到知道他們還分為自然景觀及 人文景觀,以上這些段落是孩子自己分析出來的,當然結構完整對於孩子來說是很棒的寫作架構前導。

 

(三)讓孩子拿著ipad到校園中尋找校園內要寫的主題,如自然景觀及人文景觀讓孩子到校園中逛逛尋找平常自己生活的景象,透過孩子的視野,期待孩子們會有那些創意呈現。這有個意外插曲(孩子拿著ipad跟我分享說學校門口的牌樓是小朋友恭敬的對老師敬禮耶~挖這是我從沒想過的耶,孩子的眼光真是讓我驚艷)

(四)讀寫人生(卷軸書)啟動~當孩子把結構圖完成在黑板上後,讓孩子完成下面的<美麗的三民國小>寫作。孩子先為校園中各段下標題,接著再依據各段落仿作讓孩子能夠有依據更能創作出優美字句。孩子們把自己照的照片剪下搭配文章剪下後重新組合放在文字旁邊,豐富創作。

成果~卷軸書

  1. 教學省思

看著孩子一步一腳印,完成了卷軸書,讓我看到教育的可能性,這次是雖只是用仿作的部分完成,

但是班上中上的孩子也能夠搭配著文本找尋著可以運用的語句及句型,更可貴的是大家可以互助合作,

可以畫畫的就畫畫,可以寫的就把較難的部分覽下,能力較為低落的者,拿著ipad可以在校園中找尋重要的景點,

接著又畫又黏又剪的,孩子也說透過這個寫作活動,讓我們更仔細的看著校園內的每一個角落,觀察力更是要訓練的喔~

偏鄉很難有機會帶著孩子出門旅行,特別是上課時間,但透過文本,讓孩子更仔細的觀察校園內,

感受校園中的美,讓孩子可以更珍惜且愛惜自己所處的環境,產生自我認同更是愛家鄉的第一步。