心經在說什麼?

星期四, 16th 二月 2017

心經的主旨在說什麼?『心無罣礙』也。

裡面『色即是空,空即是色』這八個字,想必很多沒讀過心經的人,也都耳熟能詳,不過,有幾個人真懂得其義?

用淺顯的詞義來理解,『色』可以視為表象,『空』是內在狀態。『色不異空,空不異色,色即是空,空即是色』,因為表象和內在的本質是同一個,二者是為一整體,不過呈現出來卻是二個面向,唯有二者一致,也就是表裡合一;世人需要看清『空』是什麼,讓『色』也與其一致,方能心無罣礙。

看清『空』,也就是看清楚自己的內在狀態,瞭解吸引力法則的運作,境由心生,境隨心轉,便能明白煩惱的根源,明白煩惱的根源來自何處,才有可能修行放下,凡事皆能放下,心就能自在無罣礙。這也是人生的真諦,活得快樂勝於其他一切成就。

世人總為『色』所困惑,衍生各種心理機制來蒙蔽自己,逃避面對,卻還執著自己是對的,所以,想修行以離苦得樂,誠實和勇氣是不可或缺的先決條件。而透徹『色不異空,空不異色,色即是空,空即是色』後,生活中的一言一行、一舉一動,將會益趨踏實,明白自己該做什麼,不該做什麼,自然『無有恐怖,遠離顛倒夢想』。

 

以下為心經全文:

般若波羅蜜多心經

觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。
揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶