把照片燒進光碟給學生?給他們picasa相簿投影播放的連結就好了啊!

星期三, 24th 六月 2009

星期一畢業典禮,使用picasa 3 照片管理軟體以播放投影片的方式把畢業生六年來的生活點滴同步輪播在會場前方左右各一的布幕上。雖然這一招已用過好幾年了,也沒有像第一次操作那樣引起學生的驚喜,但效果還是有的,而且會覺得少了這個,就好像少了些什麼,因此,雖然畢典禮前一天很熱,還是花了點時間把設備搬、拆過來並安裝到位。如下圖。

 

說穿了,真的蠻簡單的,就兩台單槍、兩個布幕、一台電腦、一組視訊分頻器(每個班級都有的那種)、訊號連結線、picasa 3、一堆照片而已。典禮結束後,這一切也就都撤了,但下午和學校的小方巾老師閒聊時,卻從投影翻放的功能想到一個簡單,但卻對老師不錯的應用。

想把學生兩年來的照片燒到光碟後給學生留存紀念

小方巾是四年級老師,帶這個班兩年了,等小朋友升上五年級,會重編班,而且老師也會換了,所以想把這兩年幫學生拍的眾多生活、活動照片收集起來,燒到光碟給學生,讓他們留存紀念,但希望找到技術支援,讓學生把光碟片放到電腦中,按個執行鍵就可以自動播放裡面的照片,不需要太多複雜的操作。可憐的小方巾老師,這麼信任我的和我討論這個方案的想法,我卻給他潑了個冷水:「學生頂多看一、二次,一個星期後這片光碟被翻出來再次使用的機會接近零。」

我不想殘忍,但以自己的經歷,我手邊收了許多這種光碟,丟了的更多,堆在牆角的更不在少數,當然,絕大部分都被我遺忘了。對學生來說,這玩意兒的操作更是有些小複雜,個人認為,實在應該會有更好方法幫小方巾老師達到他為孩子著想,並能順利方便觀看這些照片檔案的。所以,我給小方巾老師的建議是:不必幫小朋友燒光碟,給他們一個連結就好了!

給學生一個連結就可以搞定一切了

給他們什麼連結呢?就像這個連結。如下圖。

只要點一個連結就可以上網把該相簿的照片輪播出來,並提醒你按F11鍵就可以有全螢幕的效果,如下圖。

接下來學生就什麼都不用做就可以看到照片輪播了,夠簡單的了!!

連結取得方式:

學生如果要以瀏覽這些個別照片的圖片,只要按一下畫面下方按制列的X,就可以離開投影播放模式,看到相簿內各照片的縮圖,如下圖所示。


這時學生要挑單一個別的照片檔案拿去送洗,也可以這裡慢慢挑選。

所以,老師只要把要給學生的照片放在某個picasa網路相簿裡,傳完後到該相簿裡按下該頁面左上角「投影播放」功能,進入輪播功能後複製該網址下來,把這個網址放在你要給學生看的網頁,或mail給學生,就都搞定了,應該還算實用吧!!

但這方法有一些限制要說清楚的。

一、要有網路:廢話!而且頻寬不能太窄,不然怕播放會不流暢。

二、照片會公開:雖然沒什麼人會特意想探求你的照片,若你有隱私權上的顧慮,要不要用這種方式就需考慮一些了。

三、......想不到耶!看有誰能幫忙補充一下.....。

 

祝大家用得愉快。