用個性卡,帶領孩子找出新班級氛圍

星期三, 31st 八月 2016

我已經十年沒帶高年級,今年又再戰高年級,雖然這屆中年級的孩子是我帶的,但孩子畢竟是長大了!會有些許不同,因為想要更細緻的處理班級上的事務,所以借用了當心很夯的個性卡。

我也是在開學前一晚,本來在構思要如何跟孩子講班規,希望遵守的事情有那些?才思考到與其每次都是老師要他們往哪些好的個性靠攏,不如讓孩子透過討論及思考,主動出擊。

在班級後面貼滿了個性卡,並透過提問(如圖)

在孩子各組尋找個性卡,並且努力地想出印證的話,當然孩子寫的東西有些還是很空泛,如說:熱心(有人需要幫忙我們就去幫他),跟我討論後,我會希望他們把幫忙的事件具體寫出來,如:遇到數學題目不會寫,當同學來問自己時可以教他。)

各組討論需要的個性卡

透過討論用便利貼將具體的理由寫下來

這些是我們孩子自己提出來五年級需要的個性能力。

最後根據老師的提問

完成作文:五年級的想望

後記:本來只是個小點,不想要念念念,因為這是最差的成效,於是想說若可以讓孩子們透過共同討論思考,來誘發孩子遵守自己做出來的決定這或許成效會好很多,畢竟進入青春期的他們有很多想法其實比大人縝密,且連班級經營的方向都交給他們,孩子的自律性就會很高。

孩子的文章來了!