No Magic, Only Basic!(沒有魔法,只有基本功)

星期二, 16th 八月 2016

    時間過得飛快,猶記得初任教師時期許自己「成為孩子生命中的貴人」,至今已過了14個年頭,非常感謝這些日子受到利澤國中校長及同仁們的照顧與提攜,讓我有機會不斷學習、適時改進、一點一滴成長,我在前往順安國中的行囊裡已裝載了滿滿的正向能量及大家的祝福。

    「沒有魔法(magic),只有基本功(basic)。」前宏碁公司總經理蘭奇對於自己的成功這樣輕描淡寫的帶過,個人認為校長的領導方向亦是如此。現在各式的教育口號喊得震天響,學校無法照單全收,唯有回歸教育的本質,才能在務實的基礎上追求創新與卓越。學校的主體是學生,學校一切教學活動應以提升學生基本能力及基本學力為主軸,提供學生多元的學習機會,引導學生適性發展。

 

    感恩上天讓我有機會與順安國中結緣,如同接力賽一樣,當接下「校長」的這一棒,也承接了歷任前輩校長努力的成果,我會全力以赴。德國存在主義大師雅斯培認為:教育是「一棵樹搖動另一棵樹、一朵雲推動另一朵雲、 一個靈魂喚醒另一個靈魂。」的確,教育是「生命感動生命,生命影響生命」的歷程,是耕心的希望工程。期許自己帶領學校所有夥伴成為那一股喚醒靈魂的力量,讓孩子充滿自信與熱情,勇敢面對未來的挑戰。