二十四節氣~小暑

星期六, 9th 七月 2016

   「小暑」節氣約在每年國曆的77日或8日,這個時節的台灣已經進入典型的夏季型氣候,常常上午是艷陽高照又無風,讓人感覺悶熱,但到了下午則會有一場又急又快的「西北雨」,舒緩燥熱的天氣。

      台灣農曆六月已完全脫離梅雨期,四周海域隨時有低氣壓形成,颱風從此說來就來。農曆六月初六,相傳古代皇帝於此日曝晒龍袍,「六月六,曝龍袍」民間亦於此日將衣服、棉被、書籍、圖畫等拿出來晾晒,以除去梅雨季節的濕氣,富有衛生教育的意義。

      小暑開始農曆六月天氣最熱,人們最好伏居,不要在強烈的陽光下曝晒,注意飲食,避免中暑或引起其他的疾病。昔日大陸上凡是新婚不久沒有過夏天經驗的新娘,每到初伏娘家必派人接女兒回娘家休息,稱為「歇夏」。新娘「歇夏」的風俗,宜蘭地區仍十分普遍流行、宜蘭人稱為「歇冬」或「閃冬」,出嫁滿四個月的新娘,在農曆六月初六、十六或廿六,任擇一天回娘家小住,回娘家要帶「等路」(禮物),小住後回婆家,娘家也要為她準備帶回婆家的禮物。

         「六月六,仙草水,米苔目」則是形容許多人也最喜歡在這個時節的大熱天裡吃些消暑的冰品,像是愛玉冰、仙草冰、粉圓冰、紅豆冰、綠豆冰、仙草茶和米苔目等,只不過在享用這些消暑冰品的同時,可要注意衛生安全的問題,也別吃得過量,以免影響腸胃。

 

有句農諺[小暑小禾黃],它的意思是說:這個時節第一期稻作黃熟

(攝於 宜蘭 員山 大湖附近  我家的田  )

此外,這個時候也是絲瓜、苦瓜、黃瓜、冬瓜的盛產期

 

 

在這個時節,台南縣白河鎮的蓮田聖蓮蓬和蓮子

在宜蘭地區也有許多可以賞蓮的地方,不妨停下腳步、駐足了解蓮花之美

(攝於 冬山國中 停車場 蓮花池)