#一個策略要找三篇文本帶領孩子製作 #文章結構摘大意 #翰林高鐵快飛 #獨立完成本課文本大意

星期五, 10th 六月 2016

老師說孩子要精熟一個策略一定要給予完整的練習,所以要歷經三次:第一次老師帶領、第二次老師與孩子共作、第三次孩子獨力完成。這次因為我們閱讀理解工作坊得要公開觀課,我還真的老老實實的照做,但是事實證明時間花了!成果就出來了!我真的做到了!全班除了一個拿手冊的孩子無法完成外,其餘的都寫出來了!且寫得還有條理,開心到灑花片轉圈圈~

以下是我課堂引導的步驟,以神奇魔法衣為例,因兩課結構一模一樣,如下:

第二節課的操作的重點,把課文重新印製,讓孩子可以動手剪剪貼貼,這個步驟很重要,一定要完成,很辛苦但值得!

孩子的概念圖就這樣完成了!

但要讓孩子將細節相關訊息歸納成主題句,也就是所謂上位概念是需要時間一步一腳印磨練,但一定要有策略。這是我這次的重要心得。

於是孩子們懂得自己去找尋連結詞,於是就讓他們獨自完成高鐵快飛的步驟了!以下是孩子在課堂上完成的文章結構摘大意成品,以下成品是隨機放的因為太多了!重點是裡面還有ADD的孩子大意

成果如下: