‪#‎母親節活動‬ ‪#‎星光大道‬ ‪#‎神秘禮物‬ ‪#‎思考自己的個性形塑反思成感恩的話‬

星期二, 3rd 五月 2016

今年溫馨的母親節,老師決定導入平常上課的成果,有親子烘焙一起動手做蛋糕、綜合領域製作的木工梳子,從設計導入觀察媽媽或阿嬤的頭髮長度及慣用方式,以手做木工梳子當成神秘禮物,最終以孩子們所畫的明信片,與家人討論要寄給平常最照顧的家人,目的是讓孩子感到滿滿的愛及被重視的感覺。

為了讓辛苦的阿嬤、姑姑或媽媽倍感尊崇,於是在教室鋪上紅地毯,並告訴孩子當天要走星光大道,並跟家人說感恩的話,但為了避免孩子上台緊張極了!我事先邀請他們寫下從小到大,對阿嬤或姑姑及媽媽印象最深刻的一件事,並反思這件事造成你的哪種正向性格?以書面紙寫下並上色(星光大道上的感謝台詞,避免大家緊張)

於是我們就在親子動手作裝飾蛋糕揭開序幕~畢竟每次的親子互動都是一個美好的記憶,昱安說以前蛋糕都是用買的,這次居然可以自己做,於是我努力把它裝飾成心中最可愛的蛋糕。詩涵說,有姑姑一起來做真好,有個人可以跟我商量,不會的地方姑姑馬上協助我完成,我們打算送給奶奶跟很照顧我的姑婆應該更有意義。詩婷則分享,雖然媽媽要照顧妹妹無法到場,可惜沒跟媽媽一起做到蛋糕,但我不生氣,回家我就可以跟媽媽一起分享我自己親手做的水果蛋糕。

為了讓活動精采,於是先請孩子在班上在教室鋪上紅地毯,再邀請有來的家長跟孩子們一一的如明星般走上台,請媽媽、阿媽或姑姑坐到講台上,由孩子念出一段段他們寫好感謝的話,對平常照顧的家人給予回饋,並準備自己做的手工木梳子為他們梳頭,整理頭髮,回饋親恩。讓孩子了解自己能長得那麼棒,健康,是家長的功勞,透過這些小動作,更家長看看孩子的成長。事後,苡榛說透過母親節活動可以當面跟媽媽說出感謝的話,同時感受到媽媽對我滿滿的愛。柏瀚則說因平常沒很多時間跟媽媽相處,透過這次活動我跟媽媽感情更親近。揚儒則驚訝於平常媽媽會一直念我,今天在台上突然說出我的好及我在她心中很重要的話,我真的很感動更感謝。值得一提,這次在走星光大道時,就已淚流滿面的芷瑜母女,回饋時說出,我的媽媽因工作關係平常跟我分隔兩地,透過這個活動,終於把我心裡的話說出來。看著聽到孩子說出來的話,家長及孩子們都是一邊拭淚一邊頻頻點頭,讓身處旁邊的我更是感動萬分,我想本來也希望透過此活動,引出孩子對於家長的愛及讓親子都了解彼此的心情,有效的減少親子衝突,更期盼引出孩子對於家人的愛及了解自己在家裡被重視的點。

終,期盼我們的愛能散播,於是邀請家長與孩子們用自製的明信片,一起寫下對其他家人的愛,貼上郵票,遙寄祝福。揚儒的媽媽活動結束後,親手在班級群組寫了:「心存感謝老師,辦理這個活動讓我看到兒子對爸爸的形象樣貌,原來考試的恐懼一直盤據在他小小的心靈揮之不去,我很開心他可以勇敢說出來,將此化為面對挫折的正面能量,用行動表達他對媽媽的依賴和愛意。在裝飾蛋糕的活動,我告訴兒子可以做正在敷臉的媽媽,堅持己見的他認為要做一個特立獨行的外星人,心想原來我是「來自星星的媽媽!。在他倔強和堅強的言行,又帶著一顆細膩如女兒的心思,更躲著一個我看不到」的幼稚王子,我想告訴他:「親愛的兒子,你永遠都是我最愛的寶貝,我也愛你。」一個活動可以串起親子之間善的源頭,這是再多的金錢買不到的。