休閒教育

星期三, 15th 十二月 2004

休閒的功能

杜馬哲(Joffre Dumazedier) 是一位法國社會學家,其認為休閒活動是個人隨興的事,它綜合了輕鬆、多變化及可增廣見識等因素;常是社交性活動,並且需要個人的創造力。杜馬哲稱此為「休閒三部曲理論」,因為休閒具有三個相互貫通的功能:放鬆、娛樂及自我發展。有關人類休閒行為的理論林林總總,對於休閒的功能多抱持正面及肯定的看法,筆者認為可從個人、社會、經濟及治療等方面來探討。

(一) 個人方面的功能

1. 放鬆功能

放鬆是休閒的開始。在現今極度緊張的社會裡,離開壓力和緊張的來源成了一種需求。因此,放鬆可說是人們從事休閒活動最基本的功能。在這段的自由時間裡,無論從事何種活動,只要是自己想做的事而不是必須要做的事,將能達到心靈放鬆的效果。

2. 娛樂功能

大眾媒體提供了娛樂的功能,使每天的生活得到片刻的舒緩。舉凡電視、電影、戲劇、音樂、小說、雜誌和報紙等等,這些視覺聲音及印刷媒體,全都提供娛樂。大眾化的電視是世界上最有效的娛樂品。

3. 消除疲勞與壓力

以休養為本質的閒暇時,作為休養手段的休閒活動之目的是消除疲勞。選擇體力可負荷的休閒活動,不但可調節工作或生活的情緒,也可消除平日繁忙的工作壓力及排解負面的情緒。

4. 改善人與人之間的關係或提高品格

透過休閒活動,可加強人與人之間的關係。雖然單獨式的休閒活動,不一定能培養群性,但藉由身心的調劑,可使人的情緒維持穩定狀態,再回到工作場所時會有更好的能力表現。

5. 自我發展功能

根據杜馬哲的看法,這是個人解放活動讓你從功利的實用的世界解脫,可以藉由閱讀、旅行、上、交談或獨處自省而獲得資訊,或發展新觀點,使認知的深度和廣度加大並能發現真正的自我。也由於能力的表現,可以獲得眾人對自己的肯定和對自我的滿足,因此在這個過程中,朝著自我發展的目標而努力,這是休閒功能的理想境界。

(二) 社會方面的功能

1. 家庭和諧氣氛的孕育

要建立一個溫馨的家庭,使得一家人和樂融融,休閒活動是重要的因素之一。尤其在現今繁忙的社會下,家庭的結構改變,使得一家人能聚在一起的機會和時間均相對的減少,因此家庭式的休閒活動顯得更為重要。況且,家庭是一個小型社會,若使家庭功能完善的發揮,更能降低社會成本,減少不必要的資源浪費,所以家庭的休閒活動功能,實不可小覷

2. 社會福利的建立

現代的民主國家十分重視社會福利問題,主要目的是滿足人民的食、衣、住、行、育、樂等六大需要。因此,闢建完善的休閒遊憩場所,更是政府的職責所在,使各年齡層的民眾,皆能享有休閒活動的福利措施,體會休閒的樂趣。

3. 社會教育的使命

休閒活動與學校教育一樣扮演了社會化的角色,近年來,不少民間企業團體也紛紛舉辦各類型的休閒活動。例如金車教育基金會從民國七十三年起就以積極的做法開拓更多元的社會教育和休閒活動。並配合政府政策擬定休閒活動方向,提供學子一個人際互動的學習空間,尤其對青少年而,正值青春、精力旺盛且價值觀念懵懵懂懂的時期,透過休閒活動的實施,導入教育目標、培養團隊合作領導能力並能激發個人潛能。

(三) 經濟方面的功能

由於休閒活動可以帶給人們即時的愉快和滿足,促進身心健康並消除工作上的疲勞。根據國外學者的研究指出:員工的休閒活動有助挫折感的安慰、勞資關係的改進,並能提高工作效率、增加生產。因此近年來工商界均極為重視此一措施,以做為勞工福利制度重要的指標之一。

另一方面,就國家整體的經濟而言,休閒活動的多元化,不但可以創造觀光事業的繁榮,提升相關產業的進,連帶相關的休閒用品需求增多而帶來商機。因此,休閒活動的投資是有報酬的,它經由提高人們的工作情緒、工作效率而促進經濟的成長並增加就業的機會。

(四) 治療方面的功能

從事休閒是每一個人的權利,對於一些身心障礙者而言,休閒活動更是所不能忽視的。所謂「休閒療法」是以廣博的休閒活動知識為媒介,藉由活動項目的進行以適應病患的狀態而實施的一種活動程序。它的功能在於提高工作的持久性、注意力、責任感、富有表達能力、調劑人際關係、增進身體的健康、擴展社會的視野等,一般最常見的有遊戲治療、音樂治療及運動治療等等。