網路線上版scratch2.0操控arduino(S2A)

星期一, 14th 三月 2016

不用下載scratch離線版,直接使用網路線上版scratch2.0也可以操控arduino,程式寫完可以直接存網路上。

一、環境:

硬體:PC+Arduino Uno 改良板(標準板也可以)

軟體:win10系統+chrome瀏覽器+網路線上版scratch2.0+Transformer(註1)

二、做法:

1.使用USB線將Arduino Uno連接電腦,接好電路板。

2.開啟transfor­mer程式,執行配對。

3.先點 [ 範例.sb2  ] 這個檔案,下載備用。(註2)

4.開啟chrome瀏覽器,輸入scratch2.0網址(https://scratch.mit.edu/),Create(創建)程式。

5.點選[檔案],[上傳],選擇剛剛步驟3下載的檔案,[開啟]

6.點選[更多積木],就可以看到跟Arduino相關控制的擴充積木指令了。

如果有成功連線,擴充積木上會有綠色小圓圈。

7.接著拖拉寫完程式就可以直接執行了。

8.如果先將這個程式[儲存成副本](另存新檔),以後就可以省略步驟3.4.5,直接開範例檔來用,更方便。

記得開啟[範例]檔後,先[儲存成副本](另存新檔),再修改,這樣以後才可以繼續使用這個檔。


8秒前是同時開數個分頁,執行時會變慢。
9秒以後是一個視窗只有執行一個scratch2.0,執行情形正常。

注意:

1.請開一個視窗專門執行網路線上版scratch,瀏覽其他網頁請另外用新的視窗去開分頁。

2.線上使用有時候會因為MIT原廠scratch2.0維護的關係,出現無法連上的問題。

3.開始執行後,網路斷線還是可以繼續執行程式。按下紅色停止,只要瀏覽器沒關掉,再按綠旗還是可以繼續執行程式。

4.如果再另一台電腦開啟同一個程式,並且修改程式,原來這一台電腦還是繼續執行原來的程式,新開的電腦就執行新修改的程式。

5.想要多台電腦同時執行相同的程式,只要每一台電腦接好arduino板子,打開網路的程式,分別執行就可以了,不用去複製程式到每一台電腦。

註1:Transformer是台灣宇宙機器人 kodorobot 團隊寫的轉譯程式。

https://www.facebook.com/groups/356424011223326/permalink/464214077110985/

註2: [ 範例.sb2  ] 修改自Transformer。

-----------------------

相關連結:

S2A初級班課程目錄

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/634243

S2A課前準備

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630656

網路線上版scratch2.0操控arduino(S2A)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/629471

S2A第一課(概論、連接)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630098

S2A第二課(LED)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630328

S2A第三課(用鍵盤控制LED)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630339

S2A第四課(3顆LED紅綠燈)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630362

S2A第五課(PWM模擬類比輸出)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630609

S2A第六課(RGB三色LED)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630826

S2A第七課(蜂鳴器)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/631037

S2A第八課(按鍵)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/631469

顏色猜猜機(S2A)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630444

同時控制4片Arduino板子

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630334