新課綱對於教學現場的影響,可能比您想像的更快、更廣!~~師資整備篇

星期四, 18th 二月 2016

很多基層老師對於新課綱,其實沒有太大的感覺。但是如果新課綱與九年一貫課綱因為領域學習時數不同,對於少子化浪潮襲擊下的國中,將造成學校可能有缺額出現時,在國中現實的問題將產生:

學校中哪一個領域會超額?

哪一位老師將是學校中第一個超額老師?

哪時候會開始影響到現場老師?


農曆年前參加了十二年新課綱推動配套研討後,陸續參與一些後續準備工作,其中關於新課綱的推動準備,內涵宣導,尤其是地方政府(縣市)層級如何準備,學校端如何開始,最後在學校老師教學階段的準備等等議題如何開始,陸續分享後也得到很多回應。

但由於總統大選結束後,中央政府處於交接準備階段,領綱的審議作業暫停,最快也要6月份才能開始運作,消息一出,現場觀望的氣氛隨之而起,更有學校伙伴直接詢問,到底我們(尤其是學校現場)要不要開始啟動準備工作,或是進行基本的理解?學校的校長、主任們對於新課綱的理解如何開始?如何協助或是引導學校的同仁開始進行相關議題的討論?就以開學第一週碰到的兩個內部會議的實例,提供給大家參考,新課綱對於教學現場的影響,可能比您想像的更快、更廣!

一、學校老師最關心的是什麼?

很多基層老師對於新課綱,其實沒有太大的感覺,因為很多老師認為課綱是給教科書廠商編書的依據,只要教科書編好了,選了自認適合學校的教科書,再依教科書備課、授課即可,新課綱改變如何,與我何干?

但是碰到少子化,一切將變得大不同!

少子化代表學校教師員額將會調降。

國小教師員額因為扣稅配套與偏鄉小校員額編制提升,加上第一波的衝擊已過,國小教學以包班制為主,分科領域編制因為領域每週教學時數影響不大,因此對於學校老師員額的改變影響可能較小(也已經處理過)。國中階段因為分領域、分科教學為常態,當各領域每週授課時數調整時,因應時數調整(特別是時數變少的領域),將會大大影響校內教師員額與師資結構,影響將是既深且遠。

老師們最關心的,可能不是課綱內涵,而是如果老師超額,誰要被先超額出去!

二、九年一貫課綱與十二年課綱對老師影響的第一槍

用兩張表格說明兩階段課綱之間的大不同,尤其在國中階段,領域項目與領域每週授課時數的不同,將會影響整體學校師資配置與員額管控。

(一)九年一貫課綱課程規畫與時數表:

九貫課綱

(表一 九年一貫課綱各學習領域表)

九貫課綱年級時數分配

(表二 九年一貫課綱各學習領域節數總表)

九年一貫課綱只規定領域、與領域學習總節數,各領域學習每週授課時數則有較大彈性,由學校課程發展委員會依學校條件、學生需求導論,相關作業如下:

學校課程發展委員會應於每學年開學前,依下列規定之百分比範圍內,合理適當分配各學習領域學習節數:

A.語文學習領域佔領域學習節數之20-30。但國民小學一、二年級語文領域學習節數得併同生活課程學習節數彈性實施之。

B.健康與體育、社會、藝術與人文、自然與生活科技、數學、綜合活動等六個學習領域,各佔領域學習節數之10-15

C.學校應依前揭比例計算各學習領域之全學年或全學期節數,並配合實際教學需要,安排各週之學習節數。

(以上圖表、說明,摘錄自九年一貫課程綱要總綱)

九貫課綱因為學校保有調整學習領域學習時數比率的作業,國中階段各領域的搶時數大戰,一直沒有停過,中間牽涉到的老師執業現實與學生學習需求,有時真的很難釐清,因為每一考科的老師都說時數不夠。更現實的問題是,如果學校減班或是缺額時,在算老師員額與超額基準時,計算基準對於中型學校將更是有決定性影響。

(二)十二年課綱課程規劃表:

新課綱時數規劃表

(表三,十二年國教課程綱要總綱學習領域與學習節數分配表)

十二年新課綱,各領域與時數分配已經由教育部訂定,以前的領域學習時數有彈性調整空間,基本上沒有調整的空間,採固定時數在進行員額調控時,顯然爭議也會較小。

但是時數與過去不同的領域,將有不同的處遇。例如英語時數幾乎都會變少,自然與生活科技分家,資訊課程與生活科技組成科技領域,現有師資顯然不足以因應未來的課綱需求,一部分原因是資訊課程原來只有40節課(七年級上下學期)為主,生活科技課在以往合併於自然科,但又沒有納入基測或會考的考試範圍,在現實升學競爭的考略下,生活科技(過去的工藝課)老師過去十幾年九貫課綱下,大部分已自謀生路轉型進修第二專長,還堅持在線上的生活科技老師已屬鳳毛麟角,但在動手做與強調體驗實作的教育趨勢下,科技領域的學習,終於給科技領域老師有發揮的空間了。

教育趨勢改變,新的師資結構亦即將逐步成型。但過渡期間的陣痛無可避免,也許需要一段不小的時間方可調整過來,但在調整初期,各領域老師與學校領導人,如何及早理解相關內涵,做出正確決定,將是後續學校課程規劃,尤其是加上校訂課程後,如何進行師資結構重整的關鍵。

三、誰要先被超額了?

教師在學校的缺額,當然是基於學生學習的需求而定,當學校增班或老師因為退休、調動產生缺額時,基於專長授課品質考慮,當然優先聘用授課節數缺額較多的科目老師。反之,如果因為學校減班,過多節數的科目老師優先超額也是大家基本的共識。

至於到底同一科目教師的超額排序如何,積分辦法採計等內涵先不討論,僅就領域每週學習時數、教師每週基本授課時數、特殊需求考慮(專任輔導教師)等因素綜合考慮,先以裸算方式(不考慮教師是否兼任行政主任、組長或導師減授課基本時數),可以統計出學校整體教師授課時數與學生學習所開出的課堂時數,再據以計算學校各領域教師時數是否為超額或缺額,作為調整師資結構的依據。

以目前縣內討論修訂的超額遷調辦法草案而論,同仁所提供由學校自行試算的結果顯示,同一所學校使用不同的課綱,則學校師資結構有會有不同的結果,如果學校教師已超額,則因不同課綱時數分配的不同,將導致計算出來的超額領域科目老師可能就會不同。

但是這樣的結果,顯然大部分的同仁部並不清楚其中的差異。

(一)九貫課程的超額試算:

因為各領域時數由校本課發會決定。以目前學校學校運作的時數分配為主進行試算,以虛擬的某校進行試算為例。

假設未來學校減班,現有教師共70位,但是未來班級數的編制數只有67名老師,超額3位老師。減班造成學生超額,則依下表試算超額人數最高者為國文老師,再來為英語老師,其他類推。

舊課綱超額時數

(表五  以九年一貫課綱各學習領域節數為基礎之超額節數試算表)

(二)十二年新課綱的超額試算:

根據上述學校的編制變化,減班超額老師3名,依十二年課綱學習節數標準設算超額排序,因十二年課綱領域學習時數已由教育部部定,因此計算上相對單純。

由表六試算結果得知,各領域超額人數排序產生不同,英語科變成排行第一,自然科因為有老師分出去到科技領域但時數降低,所以比率亦有變動。科技領域則變成缺額最多的領域。

十二年課綱超額試算

(表六  以十二年課綱各學習領域節數為基礎之超額節數試算表)

因為學習時數差異,教師超額排序將產生不同的排序,如果再加上考慮領域內科目所佔時間比率去進一步思考,領域內科目的老師配置,以過去九年一貫課綱並未規定科目時間分配,無法進一步計算缺額,但十二年課綱的各學習領域綱要(領綱)草案,皆已將各科應分配的學習時間進一步釐清,未來是教科書編寫或是教學的重樣依據,對於缺額計算來說,更是重要的依據,以自然科為例,有生物、理化、地球科學三科,其時間分配如下表:

自然科時數分配表

(表七  十二年課綱自然領域時間分配,資料來源十二年課綱自然領域綱要草案)

理化科的學習時數顯然低於目前九貫課程的時數,對於師資的需求當然不同,也將影響未來教師員額的規劃。

四、盡速修訂教師超額作業辦法

各縣市應加速修訂的教師超額作業辦法,並且將十二年課綱的內涵納入新修訂的作業辦法中。

宜蘭縣目前正在訂定的教師超額教師遷調辦法就預定將教師員額設算基準納入十二年新課綱內涵。

宜蘭縣的超額作業辦法納入十二年新課綱內涵是共識,但是未來如何落實,學校行政同仁與所有老師如果沒有清楚理解新課綱內涵,將造成不必要困擾增加作業的難度。過渡階段如果沒有聘滿老師需要以代理老師協助時,如何在106年度的缺額調度中,順利完成師資整備,必要的內部討論與共識,已經無法迴避。

如果縣市國中已經超額產生,則相關處理作業,更是就該在今年(105年)4月底就該完成修訂公告,才來得及今年的後續作業。尤其是各領域教師員額標準的調整與新設科技領域教師需求,如果部分學校已有超額教師,105、106學年度的師資結構調整勢必需考慮未來需求,避免這兩年受影響要遷調的老師,有超額但超錯人,107學年時反而學校變成缺老師,本來接收超額教師的學校收錯人,反而變成老師授課時數不足,需要補充員額的領域反而無法補充的窘境。

加快大家的準備步伐

這樣的理解已經刻不容緩。

不論學校是否有學生減班老師超額的壓力。有學校有超額老師,就會有學校需要接受超額老師,但是,學校已經準備好如何設算與規劃未來的師資配置了嗎?宜蘭縣的國中,105學年度即將可能有超額老師出現,這學期就應該開始準備了。

到底先談師資結構或是整體課程發展後再來思索課綱的影響,如果有超額老師出現,就不是單一學校的議題了。

後續的課程規劃、教學設計、評量實施,都是課題。配套措施哪些可以先行,需要提早準備,哪些目前已經在做如何深化與擴大規模,就看學校所有同仁的敏感度了,但是由師資整備開始,應該是大家比較關注的焦點,可藉此作為理解整體課綱內涵的重要途徑,並進而研討必要的配套方案。

第二個案例就容待下一篇分享!


延伸閱讀:

  1. 新舊科剛的差異與配套準備~輔導團團員分享篇(PPT)

  2. 新課綱,起步,走!

  3. 『自發、互動、共好』,下一個階段將影響台灣教育的六字箴言, 到底是什麼?

  4. 課綱研習分享的相關簡報與總綱、領綱連結:

    1. 國家教育研究院 范信賢主任  十二年國民基本教育課綱總綱解析與實施準備
    2. 中正大學 林永豐教授   12年國民基本教育課程發展指引~核心素養與十大基本能力
    3. 十二年國教課程綱要總綱(正式公告版)
    4. 十二年國教各學習領域綱要下載(草案公告版)