家事小達人~教學省思

星期二, 28th 四月 2009

省思是下一次辦活動最佳參考~這一篇是給我們最重要的紀錄與反省!

俗話說的好:成功是優點的累積,失敗是缺點的發揮!好的優點就可以好好保留,有缺點~代表我們有進步的空間,我們下一次會做的更好!

優點一

DSC06960 DSC06963

提早請關主媽媽到校準備,說明好闖關標準與方式,從頭到尾,好有耐心,就算有的小朋友做的比較慢,都是在旁耐心教導!真是超優的教育合夥人!

我看到的關主媽媽都是笑容可掬,循循善誘, 聲音好溫柔,支援的家長有24位之多,所以小朋友遇到自己的爸爸媽媽,更是興奮與為榮,所以大家更賣力不漏氣,這次真是親師合作最佳例子!

待改進一:

DSC06973 DSC06974

這關是晾襪子和掛外套,可是卻發生時間會延誤情形,後來發現問題出在掛外套上,外套比較重,要掛好~小孩子的力氣不大,衣服會左右偏!

後來,我教室還有四件短袖上衣,緊急來更換,讓孩子比較好使用衣架,因地制宜,為應變得宜之計!

優點二:

DSC06995 DSC06980
各班準備的印章各異,還有老師準備彩色印泥,所以蓋出來是彩色的!大家開心的屬自己過關幾個,集了多少獎! 有了上次注音符號闖關的經驗,這一次,老師有共識~印章要大(最好是木頭章)蓋上去比較明顯,而且不會和關名的字重疊!

待改進二:卡關

DSC06986 DSC06984
這一關是難度較高的一關,也或許是我們準備的外套比較難扣吧!有的小孩子袖子都穿不出來,像唱戲,一抖一抖要把手伸出來!最後:折衷:扣上兩個即可過關! 因為是牛仔外套,材質較硬,扣眼又小,所以要扣扣子還真不容易,有的班級已經過關,只能在旁邊苦苦等待,形成有些關空無班級,這一關大排長龍!

優點三:

DSC06977 20209-42
設計這個活動拱門,除了拍照最佳景點外,也讓孩子知道過關了可以通過凱旋門,更重要的,當卡關時,等待的班級可以帶在這邊當準備區,也比較不會在別班後面枯等,秩序吵雜干擾闖關! 我們是一群理念相近,行動力強的老師,前一天的布置,加上當天上午的最後確認,一絲一毫都在力求活動的圓滿,利用上午第二節下課,大家來擦擦桌椅,東西就位,等著一切就緒!

待改進三:

DSC06947 clip_image002
當標語掛上去了,要離開之餘,才發現背面也應該要要打上字體,讓兩面都能看到活動主題才是,這一點要記起來! 時間的控管~是今天美中不足的小缺點,雖然都能在三點以前結束,但是希望能大家一起闖關一起結束,因此在下次闖關的時間上,可以有改善空間。