好聽好看的藝文領域分享-當古典趕上流行回饋文

星期三, 6th 元月 2016

                 今天的社群分享,主題是當古典趕上流行」,分享會中,我忍不住跟著哼哼唱唱起來......

                流行音樂,就是因應著各種人文背景及不同的時代需求,會出現因應大眾需求的流行文化,音樂也包含其中。這些流行音樂的流傳,有時候會持續幾十年,或者短短幾年就產生很大的變化。在現今多變的時代,大眾對於新穎的事物更感興趣,也使得音樂型態有更多元的變化。因此,流行音樂的面貌也因時空背景的快速轉換而有著不同型態。

                 當古典趕上流行,會擦出什麼樣的火花呢意晴老師分享了許多歌手在表演或演唱會上,將流行音樂融入管弦樂的元素,重新編曲由管弦樂團伴奏,將流行音樂的質感大大提升(我不是說流行音樂質感不好喔~意思就是有更加分的效果),令人驚豔兩者的結合是如此巧妙,讓流行歌曲的音樂性更豐富。其中除了蘇打綠、五月天目前流行樂壇的知名樂團外,更有許多是90年代膾炙人口的好歌,例如巫啟賢在Back to Innocence 重回演唱會的愛那麼重,張信哲的太想愛你等等,令人勾起許多小時候的回憶---準備聯考的苦悶,初戀的青澀……感嘆時光飛逝,不變的是音樂永遠扮演療癒的角色,每段音樂都代表當時的心情,點滴在心頭。

                 意晴老師預告,她有朋友即將在西門町的河岸留言舉辦九O年代飛碟唱片公司精選小型演唱會(小時候喜歡過的歌手,不巧都是飛碟唱片的),屆時一定通知我去參加,這真是新年度最棒的禮物啦!