廢油肥皂DIY

星期五, 24th 四月 2009

坊間許多賣鹽酥雞、油條.....等需要用到許多油的,可曾有人想過,那些使用過的油

流向何處?有此一說,那些油回收後經過氫化處理,又可以賣出,如果真是這樣,那

就太噁心了。甚至家中油炸東西的油,是如何處理?如果將它倒入水槽、水溝必阻塞

水管,影響下水道的暢通,甚至污染河川,後果極為嚴重,可是不倒掉又該如何處理?

昨天我去學了一招,既環保又可自己動手做的『廢食用油回收作肥皂』。

 

材料:

1.回收廢食用油1000 CC (一定要食用油,機油、石油不行啊!)

2.氫氧化鈉(NaOH)140 g

3.水350 cc

4.鹽1大匙

5.糖1大匙

6.檸檬汁(醋)2大匙

工具:a.湯匙 b.磅秤 c.不鏽鋼鍋2個 d.過濾網 e.模型 f.攪拌器  g.溫度計

 

作法:

1.將廢食用油先用過濾網過濾殘渣,倒入不鏽鋼鍋中。

2.用量杯量好冷水加入鹽及糖攪拌均勻。

3.再將氫氧化鈉慢慢加入2項水中,持續攪動直到氫氧化鈉溶解(氫氧化鈉遇水

會迅速變熱,要小心)。 會產生刺鼻味道,請至戶外通風處做這項步驟。

 

4.將氫氧化鈉液冷卻至45度C時,再慢慢加入廢食用油中,用攪拌器持續攪動,

小心勿讓氫氧化鈉液噴出,並可加檸檬汁去除油味,攪拌至美乃滋狀即可。

5.倒入模型,上舖保鮮膜,並包裹衣物保溫,放置2~3天,使它堅硬後,可將

肥皂自模型中倒出。

(可以倒滿一點,這樣比較好使用,我們後來改裝成四盒)

6.倒出後,需在通風乾燥處晾照45天,方可使用。

 

注意事項:

1.氫氧化鈉鹼性強,操作時穿長袖,戴手套與眼鏡以防觸碰傷害皮膚。

2.在家自作肥皂,應避免兒童靠近發生危險。

 

非常重要:sodium hydroxide氫氧化鈉,又名燒鹼、苛性鈉。純粹的氫氧化鈉是

無色透明的固體,具潮解性。遇水則發出大量的熱而溶解,水液呈強鹼性,濃度高

者有強烈腐蝕性。會將有機物分解而侵害皮膚。尤其應避免噴到眼睛。

 

這次的活動是由台南市綠的關懷協會舉辦的, 不單單是來學做肥皂而已,也使我更

了解界面活性劑對環境的傷害有多大,我們必須改變消費行為,愛地球不是一句口號,

應從自身做起,盡量選擇肥皂來清潔。

 

5/9補充:

15天後(5/8) ~

這天,經過某人家的後院,發現這個東西,這應該是4/23那天做的肥皂吧?錯不了。