小筆電起死回生 -- 使用 Google CloudReady (Transformer Eds) (開箱文)

星期六, 4th 七月 2015

2008 購入的 Acer Aspire One (AOA150),跟著我都奔西跑了好多年,在兩年購入新筆電後逐漸淡出我的生活,只剩下測試各種系統的功能,回想除了前三年大概都使用 XP 系統外,後來 Windows 全系列作業系統,從 Win7、Win8、Win8.1 到 Win10,linux陣營教育市場的 EZGO7、EZGO8、EZGO9、EZGOX 當然都用過,還有 ubuntu、mint 都不知道試過少版本, 甚至 Android 版本都玩過,作業系統越新越龐大,在 Atom 小筆電上運行越來越困難,就算後來把 120G HD 換成 32G SSD,情況依然改變不大,尤其前幾個月在測試 Win10,連開個機都要等上老半天,開一個網頁得再繼續忍耐。

暑假是我參加研習的季節,原本要把小筆電裝回 XP 帶著參加研習 (大筆電不好帶),結果 7/2 參加「2015宜蘭縣創新教學與自由軟體研討會」,獲贈一個 Google CloudReady (Transformer Eds),接著讓我興奮不已。

IMG_20150703_174411 IMG_20150703_174419

根據講師的說明,這是 Google ChromeOS 繼 ChromeBook、ChromeBox,甚至最新的 Chromebit 後 (類似 Android 電視棒的 ChromeOS 產品),再推出最新產品,透過一個 USB 裝置 (不知道可不可以叫做隨身碟,因為在 Windows 系統下只會出現錯誤訊,完全看不到東西),直接把任何電腦變身為 ChromeBook 或 ChromePC。

7/2 因為雜事太多,等到 7/3 起床後才有時間把玩,把小筆電設定成 USB 開機,插入這個 CloudReady (Transformer Eds 這兩個字我猜應該分別 Transformer 是產品名稱,後面 Eds 是公司名稱),紙建螢幕出現 CloudReady 畫面,接著就不動了,不理他以後不久就自動關機。

IMG_20150703_094808 (圖是後來補拍的,因為每次開機都是這個畫面)

乖乖,再試一次,還是一樣的結果,莫非已經安裝好了。移除 USB 裝置,真的跟 ChromeBook 經驗相同,可以開始設定語言、帳號跟網路,然後開始使用。

IMG_20150703_094851 IMG_20150703_095343

用了一下子才發現沒有辦法輸入中文,在設定裡面找到輸入法,系統有倉頡跟注音兩種,只是沒有勾選,可是任我怎麼勾注音,就是一閃而逝,倒是倉頡可以正常勾選使用。

沒辦法打電話問了送我東西的業務經理,她說會幫我反應,記下筆電型號而已,接著要等 Google 更新 (ChromeOS 都是自動更新的),等待吧,還有就是自己找方法。

第一個原始而有效的的方法就是使用 Google 文件,裡面有現成的注音輸入法 (如圖)

IMG_20150703_151944

第二個方法是到 Chrome 線上應用程式商店 安裝注音輸入法,安裝 JsCIN 中文輸入法 以及 新酷音中文輸入法模組,終於解決輸入問題 (安裝完要設定才能用)

IMG_20150703_151955 IMG_20150703_152030

順便也試了手寫輸入

IMG_20150703_152520

花很多時間測試,感覺跟 ChromeBook 相去不遠,重點在整體執行速度很好,甚至比原來的 XP 好一點,開機也很快,當然還是不能跟真正的 ChromeBook 相比,畢竟硬體還是差很多。

IMG_20150703_153231 IMG_20150703_153314_1CS

接下來的日子,我又要跟我的小筆電相處一陣子了。

這樣的產品,讓老爹不免有一些感想,首先是這樣的資訊目前網路上太少了,中文資料老爹或許拔得頭籌,因為連 Eds 官網都沒有,再來是產品的殺傷力,一方面各廠商大賣 ChromeBook、ChromeBox,舊筆電、舊桌機靠著這個 CloudReady 起死回生,液晶電視使用 Chromebit,到時候 ChromeOS 在任何地方都可能出現,不只微軟應該緊張,原來台灣的 PC 產業可能冬天不遠了。