深夜加油站遇見蘇格拉底

星期五, 27th 三月 2009

片名:深夜加油站遇見蘇格拉底

演員:史考特麥柯洛維茲(歐洲派)

尼克諾克(綠巨人浩克、盧安達飯店)

艾咪史瑪特(快克殺手、蝴蝶效應)

擷取自同名小說,作者:丹米爾曼Dan Millman

翻譯:韓良憶(心靈工坊出版)

官方網站:http://peace.deepgroup.com

奧運體操選手丹米爾曼是大學裡的風雲人物家境富裕、成績優秀,他從小就熱愛體操,體操是他的最愛,他也因此練就一副人人稱羨的體能。丹以前自以為是,生活漫不經心。

他經常和朋友在PUB狂歡,獲得異性的青睞。然而,卻經常在惡夢中驚醒。某天深夜,丹夢見他從吊環上摔落,小腿碎裂,從惡夢中驚醒,丹騎著重型機車來到一間24小時營運的加油站,在加油站遇見身懷絕技,並充滿智慧的老人。老人在丹不注意時,從地面跳到屋頂,丹被老人的特異功能嚇到,請求老人傳授秘訣,希望能幫助他在奧運體操中獲得冠軍……

丹在車禍中撞斷大腿,幾乎無法走路,他感到灰心喪志,萬念俱灰。就在這時候,他又來到深夜的加油站,老人認為︰凡事都有意義,要在事件中尋找他的意義。丹坐在廢棄的車頂上,一人在夜空下沉思︰

憤怒、怨恨,都源於恐懼。恐懼是萬惡的淵藪。

最無法討人喜歡的人,通常都需要愛。

隨時都有事情發生,任何一刻都難能可貴。

老人告訴丹︰

沒有誰比誰好,誰比誰差。問題出在習慣,只要為自己的選擇負責就好。

死亡並不可悲,可悲的是此生沒有真正活過。

戰士不能放棄熱衷的志業。他在所做所為中找到愛。戰士不須太完美,不用常勝不敗,也不須刀槍不入。

在老人的安排設計下,米爾曼開始吊雙環,一開始,常常跌落,十分挫折,但是,丹不氣餒,藉由游泳、跑步鍛鍊體能,終於,他練就一身本領,重新爭取參加奧運的資格。

老人帶他去爬山,藉此開拓他的眼界。丹,滿心期待,跟著老人翻山越嶺,途中,老人告訴他三個原則︰矛盾(人生是個謎,不要浪費時間想破頭)、幽默(人要有幽默感,尤其是能自嘲)、改變(世事恆變)。走了三個小時,滿心期待的壯麗風景並沒有出現,只在終點撿起一塊不起眼的石頭。丹一開始感到憤恨,覺得老人欺騙他,後來仔細回想,不管終點何所見?一路走來的路程,其實是最美麗的風景。比賽選手爭奪的獎牌,在某種程度上,就像山頂那塊石頭,有多少價值,在於我們的定義。

丹不顧一切,在教練面前展現他的技能,獲得教練刮目相看,代表學校參賽。他創造奇蹟︰十個月前,因為大腿骨折,幾乎無法走路的他,居然代表學校獲得金牌。看他神色自若的走上台,拋開雜念,專心做好每個動作,全心投入,帥呆了。

過程比結果更重要。得到金牌,從此一定幸福快樂嗎?