(01-7) Scratch 2.0 程式轉exe執行檔

星期五, 6th 二月 2015

Scratch 2.0exe執行檔

(朋友的聲聲催促下...有點懶的慢慢爬...原來催促也會向前...)

在朋友一再詢問Scratch 2.0如何轉成exe檔的催促下,只好努力向前爬啊爬

開始在網路上努力到處爬文.......

終於在快眼蒼蒼視茫茫之下,找到了相關的線索...

以下僅供小小的經驗分享:

1.先談Scratch為什麼有時候會想要轉成副檔名.exe的執行檔呢?

因為副檔名.exe的執行檔是一個可以獨立自動執行的程式,不需要其他任何程式來開啟的自動執行程式。

例如:如果你用Scratch程式組合寫好的一個遊戲程式,要給朋友玩玩看,這時候你的朋友要開啟你的Scratch遊戲程式,電腦必須要安裝Scratch程式才能開啟,不然你的遊戲程式是無法開啟使用的。因此,如果我們可以透過轉檔程式,將Scratch程式轉成.exe的執行檔,那就不需要Scratch都可以直接執行玩你的遊戲了,所以轉成.exe的執行檔就是有這個方便性。

 

2.如何將Scratch 2.0的程式轉檔成.exe的執行檔呢?

(1)首先下載轉檔程式,scratch2exe-ch-se 2.0,執行安裝。

【關於下載這個scratch2exe.zip的壓縮檔時,會被阻擋為有病毒疑慮的檔案,而無法下載。以我所知只要是Google的Chrome瀏覽器、Gmail的附加檔案等,對於ZIP、EXE...等很多格式檔案,不管有沒有病毒,全部列為有病毒疑慮的檔案,不管是要附加或下載都是被禁止的,這是Google安全防護機制吧!】

當然網路上爬文一下,也是可以自行解除,自負風險啦!所以小忠忠老師現在也都是用Chrome,試了一下還真是被擋下不給下載,還說網站已被駭客入侵有病毒疑慮,超級嚇人的!不過小忠忠老師轉檔過很多次,好像也沒發生什麼事,所以下載檔案前請您再行評估,以免問題發生。所以可使用IE 瀏覽器即可

(2)執行轉檔程式,會出現下面的操作介面的轉檔三步驟【1.選檔案--2.選圖示--3.執行轉檔】即可。

 

第1步點選(黃色資料夾)-選擇Scratch檔案。

第2步點選(ICON圖示)-選擇一個轉檔後想要的檔案圖示。
              (網路上下載一個icon圖示待用)
 

例如:cat.ico(下載)    cat-02.ico(下載)   

 

第3步點選(綠旗)-執行exe轉檔。

最後轉檔完成exe執行檔,恭喜就可以分享你的作品了!

 

 (相關網站):照片轉各類型圖示檔線上程式(桌面圖示產生器)

                       http://findicons.com/

                       http://www.iconfinder.com/