103蘇澳鎮語文競賽閩南語演說(講稿)-------學閩南語真心適

星期一, 22nd 九月 2014

學閩南語真心適

各位評審老師,各位同窗仔,大家好,我是編號第*號,我今仔日要演講的題目是:學閩南語真心適 學閩南語真心適

我第一次接觸閩南語,是在我小漢時,壞入眠,爸爸就會駛車載我和媽媽四界去繞笭籠,在車內,媽媽就會唱:嬰仔嬰嬰睏,一暝大一寸;嬰仔嬰嬰惜,一暝大一尺,搖子日落山,抱子金金看,你是我心肝,驚你受風寒。我就在這麼溫柔的歌聲中幸福的睏去。

較大漢一些了後,我和厝邊頭尾的囝仔伴七逃,嚒不時把囝仔歌掛在嘴哩,不是我底蟾蜍展氣功─膨風,我還記著很多很多的囝仔歌,譬如說:一鼠賊仔名,二牛拖犁兄,三虎爬山磐,四兔遊京城,五龍皇帝命,六蛇眾人驚,七馬跑兵營,八羊食草嶺,九猴爬樹頭,十雞啼三聲,十一狗顧門口埕,十二豬刀仔命。一面唸擱一面認識十二生肖,好玩擱心適。

還有,過年過節還是放假時,回去阿嬤的厝,我不時嚒纏著阿嬤,聽伊說古說笑詼,我最愛聽伊說一寡孽畜仔話,真正心適擱有智慧。譬如說:有人要送我物件,我想要拿擱不敢拿,阿嬤都會說你不要在那乞食背葫蘆----假仙。譬如說:媽媽和阿姨在說一件代誌說不煞,阿嬤就會說恁不要在那澎湖菜瓜-----十(雜)唸啊。擱譬如說:我有糖仔餅仔,不要分一寡乎妹妹,阿嬤就會說你真是寒天睏厝頂---凍霜。這些孽畜仔話,是不是真趣味。

讀冊了後,我發現我愛上閩南語啊,因為真愛閩南語,我更加打拼學,我發現閩南語真心適,譬如說:阿香從香港帶回來的香和香蕉都很香。內底的五個香,就有五種唸法,這樣心適的代誌,我會愛伊班鴿哮—咕咕咕(久久久)。

   

我的演講,到此結束,多謝大家!

 

五忠黃千慈以此文獲第三名佳績

092414_0309_1031.jpg

精彩比賽現場http://youtu.be/k-BAUKhcVkY