海洋中最溫柔優雅的巨人~鯨鯊

星期六, 28th 二月 2009

海洋資源並不是取之不盡、用之不絕的,適度的開發與管理保護,海洋資源才能生生不息。

對於鯨鯊而言:鯨鯊的數量已逐年下降,甚至有滅絕的危機。鯨鯊在觀光旅遊的價值遠勝過食用價值,所以我們對於海洋資源的開發,須格外謹慎,讓資源獲得適當的管理與保護如此漁業才能生生不息、漁民的生計才能真正受到保障 。  

圖一 :性情溫柔的鯨鯊俗稱豆腐鯊

 

鯨鯊~是海洋中體型最大的鯊魚,身長可達20公尺重達40公噸。鯨鯊性情溫馴,以魚鰓濾食小魚小蝦等浮游微生物賴以生存,壽命與人類相當,但是成長緩慢(成熟期與生產期約30歲以後)、繁殖力低(一胎約300)。深藍色的身軀加上小白點是牠的外觀特色,吃餌料生物時會浮到水面上,不懼怕人類,因此常遭捕殺。

 

黑潮流經台灣海域,帶來豐富的海洋生物資源,對於鯨鯊來說,台灣海域是牠們迴遊與覓食的好場所。台灣對於鯊魚的利用,一般都只侷限在食用上,早期對於鯨鯊研究並不深入,台灣也沒有特定的捕鯨鯊行業,食用的鯨鯊通常是誤入沿海的定置魚網中,少數由鏢旗魚的業者所標獲。然而鯨鯊因為肉質白嫩(俗稱豆腐鯊),近廿年來已成為台灣人常吃的佳餚。卻也因為台灣對鯨鯊的需求量日益增高,導致這種脆弱的魚種可能從地球中急速減少甚至滅絕。

 

 

對於鯨鯊的數量,全世界並沒有詳實的數字,但世界各地所發現的鯨鯊統計數量,卻逐年下降。據調查,台灣在1980~1990年鯨鯊捕獲數量大幅減少(50%以上),菲律賓與印度鯨鯊的捕獲量一樣嚴重降低,顯示海洋資源之一的鯨鯊將無法永續利用。因此,CITES(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約)通過將鯨鯊列名保育的物種之列。為了瞭解鯨鯊的生態習性,漁業署自90年起開始著手研究這個溫馴的巨人,在全世界算是起步較早的國家。藉由逐年的捕獲量限制(91年限制捕獲80),然後逐年降低,讓自然資源獲得調息,對漁民而言,也有一個調適的時間。也藉由鯨鯊標定放流的活動(東澳粉鳥林2002.04.08),讓我們成功追蹤鯨鯊200多天,對於鯨鯊的迴流路徑有了初步的成果,並獲得國際保育組織的讚許與肯定。

 

 

全世界,幾乎沒有其他國家吃鯨鯊,美國、澳洲、菲律賓、馬爾地夫等國家都已將其列入保育動物,而台灣卻是全球鯨鯊最主要的消費市場。鯨鯊觀光事業每年為和台灣相同的島國,如泰國(光普吉島就賺了美金三百萬元)、貝里斯(美金一百四十五萬元)和澳洲(美金六百九十九萬元)帶來數百萬美元的商機,而這些國家都已經將鯨鯊列為地方海域的保育魚種。也就是說:鯨鯊活著比死亡更有價值。我們也許該思考如何利用鯨鯊發展觀光,而不是研究鯨鯊吃的藝術,拒絕食用就不會有走私的行為不斷發生。

 

 

漁業的發展若能永續經營,漁民的生計就能獲得保障;海洋資源具有再生的能力,只要我們適度的開發與保護管理,並取得平衡,海洋資源是可以生生不息的。

 

(:漁業署宣布~我國自2008.1.1起全面禁止捕撈、進出口販售『鯨鯊』)

 

                        

 

                    (圖二)  人與動物的和諧

資料參考:

關懷生命協會電子報http://www.lca.org.tw/focus/p40.htm#top

海洋大學教研所 劉光明教授提供漁業署鯨鯊影片與資料

圖片來源:

五月天的潛水季 http://blog.yam.com/scuba

http://farm1.static.flickr.com/163/406734755_2df415aacc_o.jpg

http://flickr.com/photos/78796271@N00/406746963

本文獲國立臺灣科學教育館「科教教師電子報」採用