重新定義自己

星期四, 1st 五月 2014

鐵人校長王銘德校長2013/10/27

    英國管理大師韓第寫了「你拿什麼定義自己」,美國創新大師克里斯汀生寫了「你要如何衡量你的人生」,我常在想,我們經常教導學生如何自我管理、有效學習;我要如何管理領導一所學校,如何做好一個專業經理人的角色,提昇同仁的決策思維;我們要如何將一股熱忱與專業能力結合,創造孩子的適性成就。

    個人拙見,學校除了正式課程、基本能力的培養外,我認為學校教育培育的三大面向:

第一面向「品格教育的養成」:品格教育視為「態度」,而非由外力強迫塑造的行為舉止,是種懂得尊重、理解、欣賞且正向激勵的人格養成。

第二面向「健康正向的運動」:每天持之以恆做運動,健康才會久久久,學校推動跑步健身,運用課間共同活動時間,培養師生運動習慣,期望因此能蔚成風氣,讓每個家庭成員都能「動起來」。

第三面向「閱讀理解的深耕」:推動引導性閱讀以及理解性閱讀,透過教師的引導、介紹,學習到內容以外的歸納整理,使孩子的思考角度更敏銳;再經由深度的、計畫性的閱讀習慣與能力,建立較深入的、專精的知識或思辯邏輯。

    與同仁共事三個月的時間,直爽開朗的互動模式,彼此也逐漸了解,適時的能與各位同仁會談熱情與有能力的作為,若能將管理學一些一般化的原則成功應用在人生,多一點智慧,少一點教條;多一點價值,少一點功利;多一點平衡,少一點偏頗;多一點熱情,少一點冷漠,也許能幫助更多的人,包括自己的成長。

    重新定義自己,如果缺乏了實踐,缺乏了反省,缺乏了一種人格特質,豈能真正發揮其功效呢?檢視自己的人生歷程,重新定義自己,也許孩子未來的成就是可以透過人生實踐來達成的。