懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa

星期二, 24th 二月 2009

自己用picasa網路相簿已經有好一段時間了,也早就用過picasa照片管理軟體了,但在前幾天,對picasa照片管理軟體的好有多一層體會,因而想把這套實用的軟體與網路相簿介紹給大家使用。

 

這邊先對picasa做一些說明,免得大家搞混了。

1.Google有搞出一套照片管理軟體叫picasa,可以幫你管理編修照片。目前的版本是picasa 3(可以想見,以前是picasa 、picasa 2)。

2.Google有提供網路相簿的服務,名稱就叫picasa網路相簿。你可以用picasa 照片管理軟體裡的功能把照片簡單快速的大量批次上傳到picasa網路相簿。對了,你要有個Gmail的帳號好使用Google的其他服務,如擁有個人picasa網路相簿。

3.picasa照片管理軟體也可以把照片輸出成影片,並使用內建的功能上傳到Google家族裡的Youtube上。

 

先從picasa照片管理系統可以怎麼幫大家做事情而不得不用它談起:

一、照片管理

你知道你的照片存在電腦裡的哪個角落?或是你想在學校公用電腦裡找某些你會用到的照片嗎?用picasa吧,它會幫你把那台電腦裡所有有照片的資料夾資訊都收集在一起,讓你方便按資料夾照片的拍攝時間順序列出來,或者以硬碟樹狀結構呈現照片資料夾的內容,讓你輕鬆已存在你電腦裡你要的照片。另外,picasa還提供搜尋功能,讓你快速的以關鍵字搜尋到照片資料夾。

 

近期的照片太多了,所以給大家看目錄裡早期的照片資料夾,表示picasa可以你按資料夾裡照片的拍照時間來進行排序。所以,如果相機的日期沒設定好,就可能會有好笑的情況出現。(如下圖民國97年拍的照片出現在1980年那裡一樣)


檔案總管形式,樹狀結構的管理形態。

 

二、簡單的照片編修處理

說實在的,一般人哪需要對照片做那麼多的編修處理啊,功能愈多,操作鐵定更複雜的,所以,我們也不必期待picasa能滿足你所有的期望。但,你可以試看看picasa裡提供的編修,非常夠用了,如製作美術拼貼、剪裁、把歪掉的照片拉正、亮度強光陰影的微調、加文字、及其他的簡單特效。以下這些照片供大家參考一下。

 

美術拼貼介面及成果(想像一下如果這是大家都玩得很愉快的活動照片會有什麼效果...)

 

 
 

 

 

 

拉正前與拉正後比較

 

 

 

上圖剪裁後再加些柔焦效果。


 

 

 

再加點文字好了。

 

 

 

三、照片輪播

這幾乎是秀圖軟體的基本功能了,picasa也有,選項簡單且效果好。

 

先選擇好你要輪播的照片資料夾後從這邊進去。

 

 

 

 

全螢幕播放,下面的工具列有些選項讓你選擇你要的效果。

 

 

 

四、把照片批次大量上傳到picasa網路相簿上

出於許多原因,你可能需要把照片放在網路上,picasa幫你把照片大量批次且簡便的上傳到picasa網路相簿上,供你許多用途的使用。它也可以幫你記錄下哪些照片已經上傳到網路相簿了,方便你管理。

 

 

 

 

 

五、其他

其他功能還有很多,但對許多人來說必要性不是那麼高,且可能太麻煩了,所以不在這邊多做介紹。有興趣的可以自己再深入研究看看。

 

 

相關連結:下載picasa照片管理軟體  敝校其中一本picasa網路相簿