精子、卵子、蛋 趣談

星期六, 21st 二月 2009

每個同學都是第一名,而且是打敗幾億名競爭者的第一名喔!

有性生殖最大的特色是需經由精子、卵子的結合,所以精子、卵子的產生、特色是這一節的學習重點。(以下圖片改編自網路圖片,純供教學用,若有侵權煩請告知,我將移除,謝謝)

原來我也曾第一名!

我將1-3有性生殖和1-4人類的生殖合在一起上,以人為例,介紹男性生殖系統後,說明精子的特色。之後介紹女性生殖系統及卵,然後我用一張圖片(網路上找的,很久了,不知出處,若有觸犯智慧財產權請告知),請學生說明這張圖說了些什麼?學生說好像銀河上的一個星球,最後他們都能説出「精子很小、數量很多,卵子很大、只有一個」,我接著問他們---為什麼卵子只有一個精子卻是數以億計(台語説:溢來溢去)?這下他們說了一堆有趣的答案,討論完後我告訴他們:精子的一生只有一件任務---用長長的尾巴奮力的擺動,將頭部的遺傳物質載去和卵子結合,這趟路程很艱辛,死亡率很高,如果數量不到億以上是「不夠死」的!只有第一名才能搶到受精的機會,完成一生的使命。此時突然聽一個平常很混的學生説:「原來我也曾第一名!」,是呀!今天在座的每個同學都是第一名,而且是打敗幾億名競爭者的第一名喔!

蝌蚪變青蛙了!

還有一張有趣的漫畫(也是網路傳的—如圖)雖然學生看不懂英文(他們認識sex)結果每個學生都猜出這張漫畫要講的東西---你太久沒做愛做的事了,你的精子都從蝌蚪變青蛙了!其實我是要告訴學生---精子如果沒有排出來會被分解當成養分吸收(當然代謝後也會有一部分變成廢物排出),不過學生倒是很大方説「會夢遺」,看來現在的性教育是進步多了!希望他們有學到正確的觀念!

繫帶如何固定卵黃?氣室為何多在鈍端?

我習慣講完人的精、卵後,説明鳥類的卵,一來是課本上有雞蛋的觀察這個活動,二來是可以讓學生比較不同的卵(後面還有昆蟲、魚的卵等圖片或觀察),其實雞蛋是家中必備的食物之一,學生在家就可以觀察實在不必在學校做(很浪費又不好處理),但是這個活動其實衍生幾個問題,多年前學生就提出:繫帶又不是綁在蛋殼上(看起來他是漂浮在蛋白中),它要如何固定卵黃?氣室是由哪一個構造形成的(不是卵巢、也不是輸卵管分泌的,因為它不是「東西」,是一個「空腔」),而且他們為什麼在鈍端?這些問題其實都無法從「蛋的觀察」這個活動獲得答案,所以我會説明母雞的生殖系統(圖)及雞蛋的產出過程,他們比較容易和生活經驗聯想,比如有學生吃過卵巢內大小小不同的蛋(只有蛋黃的蛋),就會説原來那就是卵細胞喔!這麼大!講完之後,自然知道沒受精也會生蛋,要受精大約要在什麼位置(學生説當然是在輸卵管前端,要不然等殼膜、卵殼出現後精子就鑽不進去了!)。

而繫帶其實是在卵細胞在輸卵管中滾動時,包覆在外面的卵白經扭轉形成的(想像一下:一個圓形糖果外面捲一張透明紙,當糖果滾動時,透明紙兩端固定不動,就會捲成糖果的樣子,兩端螺旋捲起來的紙就是繫帶了--圖),所以它是在卵子產出過程中發揮固定卵黃的功能,至於產出後繫帶應該不再具有這個功能了!至於氣室—其實在剛出生時並沒有,是蛋生出後水分蒸發空氣進入才形成的,所以氣室越大表示蛋放得越久了,至於為什麼氣室在鈍端就留給你想一想了!另外為什麼養雞場的雞生蛋時,蛋從高處掉入收集槽卻不會破掉?你也可以想一想喔!

1.2.3鳥類、男生、女生大不同!

在母雞的生殖系統中有兩個很特別的地方---一:生殖、排泄、消化同一個開口(泄殖腔口),學生在上學期已學過鳥類會把尿酸濃縮後和糞便一起排出,現在又發現其實雞蛋也是從同一個地方生出來,馬上有學生説:以後不吃雞蛋了(沒那麼嚴重.因為有蛋殼啊),二:母雞的生殖系統並非左右對稱(右邊退化了)所以只有一個卵巢,一條輸卵管,但是公雞的睪丸有兩個喔(學生都吃過ㄟ,他們又不覺得噁心了)!讓他們比較一下鳥類、人類的男生、女生「出口」的差異時,他們發現:雞只有一個出口,男生有兩個(泌尿和生殖同一出口、排遺另一出口),女生則是生殖、排泄、排遺各有出口,於是女生説:「女生比較進化,男生較原始」,大有扳回一城的感覺(以前上排泄系統時我説女生的尿道較短、較易感染所以要注意清潔,男生上完小號只要抖一抖就好,女生要用衛生紙擦拭,保持乾燥,那時男生可得意了)!其實生殖過程中,女生真的比男生重要多了,看來男生要鬱卒到這章節束了!