[課外閱讀教學]閱讀心得很好寫

星期四, 20th 三月 2014

有許多家長會問我,閱讀心得怎麼寫啊?

我通常會回問:小孩老師沒有教嗎?那我給一張簡單的十項,每次輪流用吧!

 

有許多老師會說,學生閱讀心得都亂寫.....

我通常會回問:寫心得的目的是什麼?老師你有沒有設計過教學指導過?有沒有讓孩子知道有好多種方法都可以記錄閱讀?

 

如果是為了寫一篇閱讀心得"作文",那請設計教學,指導學生寫啦!(找了半天,之前好像沒寫到這篇.....)

如果是為了"檢核"學生有沒有閱讀,那請用更有趣的方式來做吧!

閱讀是件快樂的事!即使需要寫,也要他們歡天喜地的寫。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是我在小一上引起他們興趣做的

[閱讀教學]~一年級"閱讀是快樂的事"

這是我在小一下開始做的,紀錄"一句話",並利用教學讓他們知道如何挑選那一句話。[每日閱讀20分鐘]~小一下學期

 

小二上,我們進步到紀錄"一段話",隨孩子挑吧!他挑的是屬於他的。

大人說:他都亂挑....

我說:你怎麼知道他亂挑?就算亂挑,至少他也是要讀那一頁吧!人家挑的是人家心裡的,就像我們一起看一本書,我畫的重點和你畫的絕對不一樣。相信孩子吧!

大人為什麼不能用"相信"來取代"質疑"呢?

 

這篇是另外一種記錄方式[課外閱讀教學]閱讀小貼貼~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這學期我們開始進行心得書寫,但,是透過"自己學習"來修正心得

我們購買日記式聯絡簿(現在日記都寫在其他簿子,用日記式聯絡簿來記錄心得,一來可以看聯絡簿時就順便看過去,二來不用再影印,節省資源)

 

[第二週]

開學時,老師只說了:"這學期我們的閱讀登記在這一本。"

然後在聯絡簿上貼一張說明,順便也告知家長我們的改變。

這張小紙條"埋了"一個小線索[看完書想寫的話],老師期待孩子有人"發現",寫出來。

 

DSCN6850

孩子們就開始寫了....

DSCN6815DSCN6834DSCN6814DSCN6809

這一週大概都是上面那樣的記錄。

 

[第三週]

出現一篇,他有"發現"老師的線索,老師立刻用"彈簧"標示,然後夾入100元獎勵。這可不得了,這樣寫就可以得到100元(這是我們班的集點),這位小孩就是很好的"傳播者"

DSCN6823

隔天又有另一人出現圖畫,老師立刻也夾入100元。

DSCN6816

有更多人發現這個"秘密"了,還塗上漂亮的顏色,畫圖也是閱讀理解表現的一種方式,得到100元。

DSCN6818

 

[第四週]

一週後,老師請這些曾經得過100元的閱讀紀錄放在桌上,下課讓大家觀摩一下,怎麼寫可以得到100元。DSCN6833

老師口頭再歸納整理一下重點,當天日記也用這個題目。

讓孩子自己去發現自己缺少的部分,孩子們觀察、自省能力很好耶!

 

(將要出刊的班刊手稿)

DSCN6859DSCN6851DSCN6852DSCN6853

 

DSCN6854DSCN6855DSCN6856DSCN6857DSCN6858

 

[第五週]

像這樣的就沒有再拿到100元。

下課幾乎寸步不離教室的老師聽到這段對話

甲:為什麼我上次畫圖就可以得到,今天沒有?

乙:我幫你看看(他接著拿出他自己的)

           我告訴你,昨天我有看別人的,要寫重點啦!你也沒寫內容是什麼,老師也有跟我們說明。

(這張是的)

DSCN6841

(這張是的)

DSCN6819

 

太好了!全班大概有三分之二的孩子寫有自己想法的閱讀記錄了。

老師的100元繼續大放送,只要有彈簧的就能得到

DSCN6817DSCN6813DSCN6821DSCN6822

這個要稱讚一下,書名、一句話、內容、主角、心得全部完備,賞300元

DSCN6843DSCN6836DSCN6827DSCN6828DSCN6839DSCN6844DSCN6837

 

[第六週]

但是啊!看了這種"教條式"的心得,心裡一點感動也沒有。

缺乏情感、與自己生活經驗聯結。

閱讀,很多時候是與自己的生命比對,這樣才有感情。

所以,老師發現大家的"啟示"都很會寫了後,在聯絡簿又貼一張。

這次我沒有做任何說明,只有貼上去,他們自己去閱讀。

DSCN6826

 

孩子真了不起,隔天馬上有精采、有趣的來了

DSCN6829DSCN6825DSCN6842DSCN6831DSCN6820DSCN6848

對於還無法掌握如何寫的孩子,稍微批改指導

但,孩子訂正回來後,即使還是不太好,我卻沒有立刻再否定他,只是要他再去多看看別人怎麼寫,給他時間進步,重點不希望他陷入負面情緒,閱讀是快樂的啦!而且,這種寫作的東西,無法速成,只能靠孩子自己去調整。

DSCN6847DSCN6840

這是今天(3/20)的~

DSCN6830DSCN6832DSCN6824DSCN6838DSCN6845DSCN6849DSCN6810DSCN6811DSCN6812

當然,還是會有跟不上的孩子,別著急,今天老師提醒他們,希望可以看到孩子們改變。

DSCN6835

程度完全跟不上的,那就讓他用自己的速度來吧!閱讀沒有標準答案,更沒有趕進度。

另一種孩子,明知道怎麼寫,卻懶惰的!那就叫來念一念,逼他在老師面前閱讀一篇人家寫的,提醒他老師"明天要看到"(用惡狠狠的眼神.......),哈

 

那批改呢?看聯絡簿時快速瀏覽,看見錯字圈出、很大方的給彈簧。看聯絡簿時間掌握在30分鐘內(22本),低年級老師就這麼追著時間跑的。

 

這個又很會寫了之後呢?......我還沒想到耶(抓頭),說不定又有新的想法出現.....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3/21~看到孩子的小進步太開心了,趕緊再加上今天的

昨天老師提醒的孩子,今天寫了這樣來。早上老師單獨請他過來,怕他看不懂老師昨天寫的意思......

他說:我有試試看了啊!

老師說:試了哪一項?

他說:畫圖啊~

孩子,老師沒有發現你的小進步很抱歉阿~~~

你看,人家有小進步耶!立刻夾上100元

DSCN6861

另外還發現另一個孩子的"勇敢"

要寫"我討厭這本書的原因",孩子要承認他看不懂,需要很有勇氣啊!而且是寫給老師看的,真勇敢。

也慶幸我給孩子安全的環境,願意表達內心的環境

 

DSCN6860

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

就這樣,閱讀心得很好寫!

對了!還有個重點,就是閱讀是回家做的,所以老師的功課也沒有太多,希望減少機械式、記憶式的功課,多讓孩子閱讀,所以他們很有時間做這些事。如果中高年級,建議這在學校早自習做,每週抽三天早自習閱讀、寫作就可以,否則會又會變成家長或安親班的功課,引來抱怨。

其實還有更多方式來看孩子是否有閱讀,我們做過用"說"的(請參考[閱讀一百]系列po文),也能從他語文表達能力、國字書寫量、思考方式看出來,也沒有一定要寫心得啦!