教學的改變從「教學與評量計畫」做起---宜蘭縣自然領域共同備課計畫說明

星期三, 12th 二月 2014

去年有機會到日本九州參訪理科的教學後,深深感覺到好的教學計畫可以帶老師上天堂(輕鬆的備課而且教學能精準不會偏離目標) ( 請看這篇 ) ,我也認真思考好的教學計畫應該要有哪些元素?如何讓老師輕鬆、有效率的做好教學計畫?如何讓教學計畫真的成為老師教學及檢核的依據?

「教學與評量計畫」構想

以下是我綜合台灣及日本的教學計畫表後所試做的「教學與評量計畫」範例如圖 ),及對這個計畫內各欄位的說明: 

標題:第 X 冊,第 (00) XXX: 教學計畫表( 標題,表示冊別、單元別及單元名稱 )

說明:本單元所含次單元數及名稱,各次單元上課時數等。若本單元有較特殊的狀況 如:不同版本使用名稱不同、或次單元 ( ) 的順序不同在此處加以說明)各欄位內容如下:

1 )週次:為適應各校使用之版本不同或特色課程等差異,共同版 ( 縣版 ) 寫週次,但教師個人則可依自己實際教學填寫週次。

2 )節別:如 1-1 1-2 等,但因為各版本的節次可能不同,故節次之後應標出名稱,如 1-1 無性生殖。

3 )教學節數:本節預計教學節數,如 2~3 節。

4 )教學目標 ( 學習內容 )

A 認知、 B 技能、 C 情意表示,分別寫出該項度下的教學目標,如 A 認知下有 1 2 3 三項目標,則以 A1..... A2...  表示。 ( 用認知、情意、技能呈現,不再用能力指標。原因是我們是使用教科書而非自編教材,教科書在編輯、送審時即已將能力指標列入,所以不會有能力指標遺漏的情形。而特別列出情意和技能是希望老師不要偏重認知)

5 )教學活動及教學資源:

此欄是列出這個單元的主要教學活動 ( 即教法 ) ,及這些活動相對應的教學目標。表示法如下 活動 1( 活動名稱 ) ( A1 B2) (活動名稱及編號,及此一活動要達成的教學目標編號。), 此教學活動若有其他老師有改良或創意的教法,則以簡要說明 + 網址連結的方式作為教學資源。創意教法、影片、文件等都可列入教學資源,這裡是教學資源分享的地方,希望透過共同備課研習收集或創造更多的教學資源。

6 )評量基準及方式:先列出目標編號,如目標 (A1) ,在目標編號下寫出評量基、規準 ( 要評量什麼、最低要達到怎樣的程度 ) 及評量方法 ( 如:實作評量、紙筆測驗等 ) 。我希望透過共同備課研習激盪出更多的多元評量基準、規準及方法。

7 )高階認知層次評量題庫:建立各單元的「申論題、問答題」等非選擇題題庫,這是可透過工作坊和研習來創作充實的。

8 )其他:

共同版與個人版的「教學與評量計畫」

    如果要每個老師都寫一份教學計畫表真的是強人所難而且也沒必要,我想可以透過一群教學較專精、有創意的老師共同來完成「教學與評量計畫」 ( 稱為共同版計畫 ) ,再由各校老師根據這份計畫修改、增刪成為自己的教學計畫(稱為個人版)因為有共同版做藍本,老師修改起來比較省時,而且不會偏離主軸,但是可以保有老師的特色,適應不同學校的需求。共同版的「教學與評量計畫」由輔導團召集有意願的老師組成工作坊,由工作坊的種子老師來開發。之後將共同版的「教學與評量計畫」在備課研習中公開,並討論,由老師們修改為個人版。

備課工作坊與備課研習

宜蘭縣的「教學與評量計畫」形成的過程如下:

備課工作坊 ( 歡迎國中小自然領域的正式老師、代理、代課、實習老師加入 ) :形成共同版計畫--> 備課研習:修改、增刪成為個人版計畫

先有計畫還是先有「教學活動」?

其實很多縣市在作共同備課,大部分的工作在研發、分享「創意教學活動」,生物趴辣客和上學期宜蘭縣自然領域研習實的小菜分享都屬於這個層面。這學期我們備課研習也會保留小菜分享的模式,就是如果這次研習的內容是第一、二章,而你正好有屬於這兩章的創意教學方式或影片或評量或任何資源,都可在分組討都可在分組討論教學計畫時進行分享,讓參與研習的老師可以將這個活動或資源收集在教學計畫中,做為他教學時的參考。

但是我們的備課研習主要是針對某一單元作出整體的教學規畫,而不是開發很多「創意教學活動」,為什麼要這樣做呢?一、一個單元含很多個教學活動,要完整開發完需要很長的時間,目前我們的人力、時間都不足,二、其實網路上已有很多老師分享的教學活動,若提供這些資源供老師參考選用或修改,效率可能比新開發更好(所以我們有教學資源這欄),三、單獨的「創意教學活動」若沒有配合大單元的架構,很容易流於「見樹不見林」的毛病。我想:把教學計畫做好了,如果老師真的有去實施,最少可以協助老師「四平八穩」確實完成教學目標,之後再來求更生動、活潑和創意吧!目前我們的做法是:做好一章的教學計畫後,選擇其中 1-2 個教學活動寫成四格簡式教案 ( 如圖 ) ,希望在更多老師加入後、能研發更多活動、留下更多文字或影音檔案,建置充實而好用的教學資源庫。

這是個很花錢的計畫 ( 無論是工作方或研習都要分成 . 一、二、三年級三組,也就是講師費是一般研習的三倍 ) ,但是宜蘭縣國教輔導團願意支持這樣的計畫,因為輔導團想要做真正有益於老師教學的研習,有這樣有理念的輔導團是宜蘭縣教師的福氣,讓我們一起來努力,做好我們的教學!

第一次工作坊 :2/15 下午 13:30~16:30 、地點:復興國中第二會議室。研習代碼: 1505617 ,請上全國教師進修網報名,參加者請攜帶筆電、課本、備課用書。

本學期預計的研習如表請參考(講師及日期可能稍作調整)

另本學期預計辦理的研習含: 3/7 第一次領召會議及日本九州理科教學參訪心得分享工作坊。及 4 月份結合環教研習辦理武荖坑生態考察 ( 日期未定 ) 。