又是一篇回應有感,希望我的說明清楚不受到誤解

星期四, 1st 元月 2009

這是今年的第一篇感想.....有一點點....

今年一早就看到這篇學校網站留言轉載如下:

 

留言者:Danny Chang

留言內容: 

請問有沒有必要這樣浪費社會資源? 國小學生有必要出國畢業旅行嘛? 為什麼要灌輸這種錯誤知識? 造成社會不良的示範? 別的國小是不是全部也該去種菜賣罐頭來籌出國旅行的錢? 這種運用社會愛心來滿足奢侈國小的"國外畢業旅行". 這是教育界該做的事? 台灣沒有值得貴校畢業旅行的地方? 上樑不正下樑歪. 校長只想作秀上新聞版面. 國外畢業旅零不能等到大學?? 還是貴校學生沒有機會念大學所以一定要國小賣罐頭籌錢? 請問這是怎樣的夢想?...什麼叫自食其力? 一罐"利潤"可以到$150的罐頭. 沒有利用社會愛心誰會買?..請不要再濫用社會資源跟新聞版面...

回應: 

Danny Chang先生您好,謝謝您的指教,篇幅有一點長,但請您一定要看完。請容許我跟您說明,第一我們的織夢計畫已經進行到第二年,我們是有教育理念,不是新聞炒作,更不是故意浪費社會資源,我們的規劃也沒有要出國,只是因為兩所新加坡小朋友他們在九月底到學校遊學,一起和我們的學生種下希望的蘿蔔。所以,當記者問他們想去哪裡時,他們童言童語的第一個反應就是說要去新加坡。當時記者跟我說小朋友要去新加坡問我的意見,我就如同你的想法一樣,這要耗掉很多社會資源,我們並不鼓勵,學生的課程規劃在9月初已經完成,我們還是希望依照課程計畫執行。這個課程是由學生自己透過課程規劃來籌取畢業旅行的款項,一方面減輕家長負擔讓所有學生都能一起去畢業旅行,二方面是要學生學會有夢想就要有計畫去實行。我想我們是有計劃在教育學生,我也很怕大家誤會,所以我能夠接的電話我都親自接,親自告訴他們我們的教育想法,由於關心電話實在太多,我怕傷了大家的好意,我接到六點之後,因為已經答應學生要帶用國樂團的學生及智慧幣得標的學生到貴族世家吃牛排。我才帶的愧疚的心情離開,我們就是怕大家誤解,所以,熬夜把織夢計畫的理念發表在部落格。也跟您報告,我們也婉拒大部分的捐款,有一兩個校友及善心人士一再希望能夠給學校一點支持,我們才會告知家長會帳戶,並說明有家長會代為保管,如學生有不足時才給學生一點補助,否則我們將這筆款項轉為織夢計畫永續發展基金。我想再強調一次我們是在教育課程,不是在夢蘿蔔乾,我們賣的是孩子的夢想。

第二個說法我更不能接受,我們學校在執行這個計畫已經兩年多一點,我們完成了一次花生種植、兩次蘿蔔種植,我們是一個持續的課程,不是短暫的活動。我們之所以會邀請記者朋友來採訪,有兩個姻緣,第一個是我們要給學生打氣,獲得大家的認同,我們並沒有要耗用社會資源的想法,我們只是想幫學生打氣,希望學生的努力獲得一點掌聲。所以,我們並沒有對外發新聞稿,但是因為導師子顏老師的高中死黨在中視當記者,於是我們就臨時連絡他來幫我們報導一下,純粹只是讓學生開心一下,學生聽說有記者也很開心。但是因為中視記者臨時被調到台北採訪,她就連絡代班同事及宜蘭有線新聞的舊同事來採訪,但是中視沒來,地方台記者彼此有連絡,中國時報第一個跟我聯絡,而且跟我們聊教育理念聊很久,他覺得我們的理念很好,是一則有教育意義的新聞。接著聯合報記者訪問學生,學生很天真的回答他們的訪問,學生的回答是童真,我們無法管制他們的言論。所以,在此澄清我並不是一個喜歡作秀的校長,歡迎你到我們學校瞭解,我們是怎麼在為我們的教育付出。去年沒有新聞報導我們花生及蘿蔔還不是賣出去,怎麼賣?為了圓學生的夢,我和老師兩個賣了三分之二。我想這個計畫最辛苦的就是我們學校的老師了,但是為了一份理想我們願意犧牲,我們樂意謂了奉獻。

Danny Chang先生,請你不要一下子抹殺我們的努力好嗎??我們希望在字的2008,有一個溫馨並有教育意義的新聞。還是那句話,我們不賣蘿蔔乾,我們只賣夢想。我們更希望利用這次教育計畫建立學生正確的人生價值,有夢最美,但是要有計畫,能確實去實踐

 祝  大家新年快樂