youtube影片-你知道嗎?

星期六, 27th 十二月 2008

你知道嗎?

 

英文版

 

 

第二版

這則影片是從天下雜誌的報導中得知的,當初第一次看完之後,連續好多天腦子裡一直盤旋著這畫面。

看完這段影片後,可以有什麼想法?

至少我覺得:

一、自己需要把視野放大了,我所處的世界,並不只是我生活移動的範圍;世界上的人,並不是只有我看得到的這些人;會對我的生活產生影響的,並不只是名字曾經出現在我腦海裡的人;我的未來,並不會一直像昨天、前天一樣的可預期;往後十年這世界的改變,會比過去十年的變化量多出十倍、百倍或更多。請別急著否認,我們絕大多數的人,都心裡都會認為或期望這世界就這樣延續下去而忽略「變化」這玩意兒會帶來令人難以預期的將來。

二、以前在曾經讀過一個和教育有關的想法:我們教給學生的,都是我們過去所學的知識和想法,現在,我們要用這些過去的知識教導學生去面對以後不可測的未來,就像教人看著後照鏡開車一樣,令人不安。

我們所傳達給學生的,不致於如此不堪,但這世界在變,知識體系在變,我們以前所學到認為是正確的東西,多數已在現在被修正甚至是被推翻,我們已遠遠落後於這個時代。就算追不上,我們也需要隨時開放自已的心與靈去體會、理解、認識我們所處的環境、社會、世界的脈動。別再認為自己過去堅信的想法絕對正確,我們需要保持一個柔軟富彈性的心來認識世界,不然,「教人看著後照鏡開車」會真的發生在我們身上。

三、看來google對這世界的影響力似乎很大,所以我投入了google懷抱裡,發現,google比我想像的還大。

四、知道後,我想我們確實需要改變了。我想變,你呢?