流星伴明月--是超級大又圓的大滿月哦!!!12月12日傍晚開始~記得許願哦!!!

星期四, 11th 十二月 2008

  流星伴明月--是超級大又圓的大滿月哦!!!12月12日傍晚開始~記得許願哦!!!

發布單位:天文館     發布日期:2008-12-06

12月12日晚上到13日凌晨這段期間,將出現臺灣地區近年來所見的最大滿月!在12/12傍晚到12/13清晨,只要天氣晴朗,都可以觀賞這個巨大的滿月,看起來真的會覺得很壯觀喔! 

12月12日月亮東昇時間為16:31(東偏北方30度),隨著時間逐漸西移,於12月13日清晨6:58西沈(西偏北方30度)。雖然在滿月時刻月亮最大,不過其實人的眼睛察覺不出月亮有大小的變化,整晚的月亮都會大致保持大大的滿月樣貌。
影響所見之月亮大小的原因有幾項:
1.月球繞地球公轉軌道為橢圓形,在軌道近地點時看來會較大,在遠地點時會較小。
2.因地球為直徑約12800公里的球體,滿月時刻若在午夜前後,臺灣地區比較接近月亮,月亮看來因而比較大。
3.臺灣地區位在北緯22~25度之間,如果月球在天空中的位置恰在臺灣地區正上空,也會因比較接近月亮而看來較大。
本次月球在12月13日凌晨0:37達到望的位置,隨後在6時通過今年中最接近地球的近地點(356,566公里),由地球中心所見的月球視直徑達 33.51角分,本來就是近年來最大的一次滿月;前一次比它大者在1993年3月8日,下一次於2016年11月14日。
不僅如此,也因滿月時刻恰在午夜前後,又正好位在赤緯 27度左右,使得位在地球表面的臺灣地區幾乎在月球正下方,比地球中心還接近月亮約6240公里,因此在臺灣地區所見之滿月視直徑達34.1角分,比今年 5月20日的最小滿月大了5.1角分左右(約為滿月平均視直徑~31角分的1/6)。前一次在臺灣地區所見類似大小的月亮約在1999年12月23日凌 晨,下一次則也是在2016年11月14日。
除了最大滿月之外,年度三大流星雨之一的雙子座流星雨,國際流星組織預報極大期落在12月14日上午7時前後,在最佳狀況下,每小時可達120顆左右,流 星速度不快(每秒35公里),偶有亮流星。但今年的雙子座流星雨恰巧淹沒在月亮的光輝中,使得可看度降低許多。不過,因這群流星雨的活動日期介在12月7 日至17日之間,且流星數量眾多,因此如果天氣晴朗的話,在月光下可能仍可見到較明亮的流星。
所以,無論您身在何方,都建議您別忘了抬起頭來,觀望這個會讓人覺得幸福滿盈的最大月亮,如果還幸運地見到了月光中的流星精靈,幸福感會更加倍喔!
臺北天文館網址:www.tam.gov.tw

參閱網址:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/645/post/1752/43115