竹安國小97學年度學習社群計劃成果網頁

星期一, 8th 十二月 2008

呃,這一篇文章是為了呈現本校97學年度學習社群成果給想看本校成果的人看的(大概只有評審比較有興趣!!),順便讓我整理一下本校在這計劃裡所做的東西,所以無心路過的朋友們,慢走,不留您囉。

壹、計畫緣起

  本校自95年起積極投入教育部資訊融入教學學習社群計劃,從基礎資訊硬體建設、教師與學生資訊素養的提升,以及學生學習平台的建置,經過這幾年發展資訊科技融入教學的歷程,累積了相當多的資訊教育實務推動經驗,尤其以應用非同步網路輔助教學系統及高互動群組電腦學習環境,不僅有利師生發展資訊融入『教』與『學』之策略,更確實提昇師生之教學成效,真正達成效能環境、創意教學、有效學習之目的。

以上這段是從計劃書裡抄出來的,用來表現本團隊爭取此計劃的緣起與初衷。計劃詳細內容請見以下連結。

97資訊學習社群竹安團隊.doc

前兩年參加資訊融入教學學習社群成果:

竹安國小95資訊成果彙整.doc竹安國小96學習社群訪視簡報.ppt

貳、計畫經費購置之硬體設施

做計畫的一個重要附屬利益是可以有經費購置一些設備,本校購置了一台伺器、五台教學電腦組成一個群組電腦的教學環境、二台數位相機供教師有便利的數位攝影工具。分別列出如下:

一、伺服器

為提供一個更穩定的環境供系統運作,令人放心的伺服器是必需的,因此利用本計劃購置一台伺服器,提供scweb系統日漸龐大的資料庫內容一個更穩定的環境。

二、群組電腦

五台教學電腦構成一個群組教學的環境,如下圖。藉由這樣的群組環境,提供老師一個可讓學生共同搜尋並討論所得資料的環境,並可從中相互激盪學習。

 

三、數位相機

兩台數位相機其實是沒什麼特別的,但若是這兩台數位相機每天都能被使用,而且使用者不會只是特定的某人,且所拍攝的照片和影片也能充分被分享出來,使數位相機的使用效率被大大彰顯,這樣的數位相機,可就不只是數位相機這麼簡單了。

 

參、行政支援

資訊科技融入教學的工作絕非是把工作或資源丟給教師就可以了,而是該創造一個讓教學者方便運用各項資源的環境,所以,如何妥善規劃使得資源使用效用極大化,並讓教師能集中心力在教學上,盡量少在資訊工具上操心,就是學校行政上所該配合的地方。

一、班級資訊設施家電化

對很多人來說,電腦是一個令人又愛又怕的黑盒子。在這個黑盒子裡,可以有很多的變化,但黑盒子運作的原理卻是大部分使用者所不能理解的,你只能按照他的使用操作步驟去使用他。資訊工具的整體,其實也可以被視之為黑盒子,因為許多東西使用上具彈性,但這些原理是使用者所難以理解的,要求使用者掌握這些原理並順便的按照應有步驟去使用這些工具,是極困難的。既然如此,那就讓黑盒子徹底成為黑盒子吧,把黑盒子家電化,使用者不必需要知道原理是什麼,只要知開電腦及單槍後再把布幕拉下來即可以把電腦畫面投射在布幕上,若再把喇叭開關打開就可以把電腦的聲音從喇叭輸出,再加上網路,老師就可以把網上看到的東西都呈現在布幕上,這樣子教學者使用資訊工具的障礙就不存在,且教學環境就像視聽教室一樣聲光效果俱佳並且把網路也帶進來了,如此一來,簡單好用且泛用性廣的裝置配置,會讓教師的使用意願提升非常多。

   

 

二、資訊工具使用後製極簡化

以數位相機的使用為例,數位相機可以拍攝靜的照片和動態的影片,可以記錄活動的過程或把許多教學現場需要留意的地方留下影像記錄後再一一檢討反思。但拍完後呢?該如何處理?這邊會有許多讓教學者覺得困擾的地方。如,記憶卡種類繁多,該如何下載?照片檔案該如何儲存分類?照片檔案放到哪裡最能被充分運用而不必再詢問照片在哪裡?影片該如何處置?影片如何被拿來分享?這些問題都是可以讓後勒的行政人員來協助的,例如:

別讓你的照片或影片蒙灰...

 

肆、校際交流

本學習社群團隊是由本校及大湖國小、南安國小所組成的,本校在團隊中屬A類學校,需對另兩校負起經驗傳承及交流的活動,故而多次和大湖及南安國小進行交流。撇開其他校際間校長們或個人的交流溝通,另還有以下幾次較大型的交流活動:

資訊學習社群伙伴-大湖國小-蒞校交流 

來去大湖國小分享google使用經驗

與南安國小進行資融教學交流 

希望能經由資訊、系統、經驗等多方交流的方式協助大湖、南安等團隊成員在資訊教育上有多一些體會與理解。

伍、校內研習與交流

校內交流方式有三,如下所列:

一、研習

scweb是一套蠻好用的系統,但網路資源在數量及功能上與時俱進,會有許多好東西值得拿來用的,所以本校一直在積極引入許多網路上已有的資源進到學校裡以提升教師教學的便利性,並刺激、提升教師在資訊教育方面的知能,如,本校最近希望推動教師使用部落格以為記錄教學心得及想法的載體,於是有了以下的研習:

老師也來玩部落格 

二、個人部落格

期望所有老師都擠出時間集中一起研習,並不是件容易的事,許多新知的了解與傳播是需要隨時提供的,於是,本校教學組長成立了一個部落格,不定時的記錄許多自己的想法與資訊工具、資融工具的使用方式,整理出一些對教師可能有用的東西,提供有興趣的校內老師或外來訪問運用。

小威的教育隨記

其他同仁也有部落格記錄著他們的教學活動過程或心得,請自行至「竹安好精采」部落格左下方「學校及同仁網站或部落格」所提供的連結觀看。


三、本校scweb系統交流平台-教師論壇

這系統在本校推行好一陣子了,在校內也累積了不少的討論的量,主要是供教師分享一些教學想法或經驗用的,許多資訊訊息和資融教學經驗也會在這裡分享出來並獲得其他教師的回應。

 

陸、教學活動

以上一切的措施與做法都是為了提供一個舒適親合的教學環境為最高目標,以下所列為最近資融教學活動的例子:

運輸工具的發展史by 文靜老師

認識我所在的世界by 文淵老師

資料資料何處尋?或許維基百科是個好去處!by 文淵老師

配合資料搜尋所出的大量「問題討論區題目」 by 校長、子顏老師及其他出點子的老師及小朋友

以scweb系統經營的班級網頁範例by 子顏老師

中文打字練習-注音輸入法 by 文淵老師

用google earth教五年級社會  by 文淵老師

用google地圖制作家鄉地圖 by 文淵老師