Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊?

星期四, 4th 十二月 2008

標題引用並編修自某人在我某篇文章的某個回應裡的某段文字。

其實,我原本只是學校的電腦工友、一個半路出家(阿彌陀佛)的教師、能力半吊子,甚至沒自己組裝過電腦的資訊組長兼其他打雜事項的小人物。人說鼯鼠五技而窮,這句話拿來形容我,真是再貼切不過了。這是我的出身背景,先做個簡單的交代,之後就可以為以此為自己樣樣通樣樣鬆的彆腳想法來開脫了,呵呵。

學校這幾年都有幫高年級的班級每班排一節電腦課,要我去教他們一些東西,換句話說,就是由我負責「全校的資訊教育課程的規劃」。這個帽子好大頂,讓我不得不時時刻刻的思考我該拿出什麼菜來給學生享用。經過幾屆的白老鼠被我拿來累積經驗後,我把部落格、主題簡報、中打教學列我教學項目中的重點。中打教學和主題簡報另外再提,這邊我把討論的重心放在部落格上面。

推行部落格有幾個原因:

一、部落格裡有相簿:學生為了要豐富自己的相簿,就需要學會使用數位相機拍照、把數位相機的照片像從相機中下載到電腦中,並會運用介面把照片上傳到網路相簿裡。要完成這項工作,就可讓他們有很多的電腦操作體驗了。

二、網誌文章撰寫:部落格裡我最重視的是網誌文章,這可以提供他們抒發心中所思所想的園地,讓他們組織一下自己的想法,也是訓練作文、想法表達及打字的工具。小孩子和我們不同,有些人就是會很直白的把想法放在上面,或者把很多情緒、想法洩露在上面,去年在推用無名小站的部落格時,就曾在上面發現某位學生的異狀而及時處理了一些可能會出大問題的狀況。

三、對自己園地的負責:部落格是他的,他是主人,部落格經營得好壞,可全由他自己操控。希望藉此給他負責的機會。

四、拉該班導師進來:拉學生進來簡單,但要把老師拉進來參與就需要一點陰謀了,我採取的方式是以鄉村包圍都市,高年級學生在玩部落格,在討論部落格,導師怎麼能忍受被學生嘲笑不會用部落格的眼光呢。所以,哇哈哈哈,就多拉了幾個下線進來了,全校淪陷就只是時間早晚而已。

以上,是我會以部落格當作資訊教育的重點的原因,但用無名小站一陣子之後,發現問題很多:

一、學生把重心都放在版面設計上, 而且配置繁雜,不適合觀看。

二、無名小站使用者背景複雜,好友連結很容易結接到無法控制的方式,令人很不放心。

三、有廣告,很煩人。

所以,當聽聞縣版部落格改版在進行推廣時,我就留上心,再利用暑假期間自己摸索一陣子之後,發現無名小站那三件令我煩心的事都不會發生,而且使用後覺得介面也蠻簡便的,因此才有向校內同仁及學生推這套部落格的想法。

不過,還有有一點小抱怨。

一、學生帳號系統不知要等到何時,不早點出來,無法教學生玩啊。

二、部落格開啟和管理介面換視窗畫面所需的時間稍久了些,容易讓人覺得不耐煩。

Mark加油!!