煩死人的電腦病毒又來了....(以Nod32掃毒的操作步驟)

星期二, 2nd 十二月 2008

做資訊工作最恨的就是遇到病毒的問題!做其他工作都有建設性可言,唯獨防毒這件事情,沒完沒了,除了浪費時間之外,唯一的作用就是把自己的心情搞差。

最近遇到幾隻特毒的病毒,不但能經由使用者不當的使用習慣閃過防毒軟體的偵查,還能破壞防毒軟體的病毒碼更新機制,或讓防毒軟體無力化而掃不到病毒。解了幾台電腦後,發現情況蠻嚴重的,許多電腦裡都藏著類似的病毒。中毒的老師也嚇到了,但偏偏不熟悉防毒軟體的操作而無法自己先做些基礎的掃描預防的工作。因此,在這裡以教網中心取得全縣學校授權版的NOD32防毒軟體為例,教各位如何掃毒。

若不要求太多功能的話,其實做基礎的防範是很簡單的,這邊以要掃G槽的隨身碟為例,做操作步驟的圖示說明。

一、工作列右邊的這個圖示正是NOD32程式的標示,快速點擊圖示二下,就可開啟NOD32的介面。 

 

 

二、這就是開啟之後的樣子,接下來按圖示先點選「電腦掃描」,再選「自訂掃描」。

(如果你要掃描整台電腦,就選標準掃描囉。)

 

 

 三、在選擇隨身碟所代表的代號,勾選起來,再按掃描,就ok了。

 

當然,以上是最最基礎的掃毒操作,如果你連以上的動作都懶得操作或看不懂的話,相信貴校的資訊組長一定會被你氣到胃出血的。至於進階的,歹勢,每個人需要各有不同,相信Google大神應該會給你好答案的。 

97.12.03補充:發現另一篇有詳細的說明,並附有說明書的連結,想更深入了解的請進瘋狂老爹的這一篇文章中詳讀吧。

 

另外,就像我之前強調過很多次的,千萬別把防毒軟體當做萬靈丹,也別認為防毒軟體無法完全幫你擋掉病毒就認為他沒用。防毒軟體的安裝,可以讓你少掉很多病毒的威脅,但若是使用者沒有良好的使用習慣,再強的防毒軟體也會因為「人」而使漏洞變大,所以,中毒經驗不全然是壞事,至少讓你檢視你的那些使用習慣不好,千萬別認為自己搞不懂就不想去理解了,我可不是電腦長工,我願意幫忙,但沒長進的使用習慣和觀念可是會讓人翻臉的。