校園規範

星期四, 15th 八月 2013

 

父母與家長一起牽起孩子的手,共同合作,才能幫助孩子找到他的人生道路,並且協助、引領孩子學習;以下是本校對於學校相關規定的補充說明,期待家長能理解,並與老師們一起攜手守護孩子的成長。

 

行為規範校規的意涵

人與人的互動中,自然存在著界限。健康的界限帶給孩子內在自我調整的機會,進而發展出與人和諧互動、與環境健康交流的能力。華德福教育的理想是培育孩子獨特的個性,達到終身學習的教育,學校的行為規範標準是基於這些理想的實現而付諸的行動;校規是最低標準的要求,我們期待成人(包含親師)能示範良好的行為做為學生的典範。

 

對於團體生活規範,以下是我們的目的:

**創造一個正面的學習環境,讓每一個孩子陶冶其中。

**孩子要尊敬所有授課任教的老師。

**隨時引導孩子在一個探索的學習道路上。

**培養孩子自律和自重。

**培養/鼓勵每一個人開展內心主動積極的態度;以為將來奠定強烈的道德觀念。

 

全體教職員必須:

**要具有專業的素養。

**積極與孩子、家長或同仁的溝通。

**絲毫不可觸及身心傷害的體罰。

**依據學校特殊行為處理程序,對孩子不得有貼標籤和強迫拘留的行為。

**選擇一個適當的處罰,而此處罰能增強孩子的責任感。

 

家長的責任

老師與父母的角色是教育上的夥伴,老師的主要任務是教育孩子,父母的工作是身心照顧與愛孩子;親師如能各司其職,則能帶領孩子向前邁進,若非如此將不利於孩子的成長。因此,老師們會扮演好教育家的角色,而學校期待家長能給予孩子所需的愛,為孩子營造充滿愛的家庭氛圍與環境。

 

慈心華德福高中校規_中小學部適用1071120.pdf

慈心華德福高中學生手冊_中小學部適用1071120.pdf

慈心華德福國民中小學 學生輔導管教辦法.pdf

慈心華德福高中部 學生手冊_v24_20170824.pdf

慈心華德福高中部 學生獎懲辦法.pdf